GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Достоверность прогнозов чрезвычайных ситуаций в области составляет 90 процентов

Как отметил Михаил Фалеев, в нашем регионе создана и успешно функционирует служба мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций. Ряд направлений ее деятельности достаточно специфичен. Речь идет прежде всего о радиационном мониторинге с помощью территориальной системы «Астра», а также о контроле за сейсмическими явлениями. Внедряются передовые измерительные и математические технологии, с их помощью закладываются основы мониторинга ситуации на объектах, которые являются, по выражению директора департамента, «критически важными для безопасности данного региона».

Прогнозы, получаемые в нашем регионе, Михаил Фалеев назвал «очень продвинутыми по степени вероятности». Был приведен такой пример:

– Если федеральный центр выдает прогнозы, уровень достоверности которых превышает 70%, то здесь этот показатель приближается к 90%. Это закономерно, с одной стороны, а с другой – говорит о компетентности кадров и наличии хорошей информационной базы.

Гость из Москвы определил актуальную задачу: развить имеющиеся в Волгоградской области привлекательные «изюминки», выгодно отличающие ее от многих других регионов, проявив для этого, при необходимости, политическую волю. Речь идет о расширении системы радиационного контроля путем оснащения ее новыми датчиками и сопряжения с соответствующим математическим аппаратом, а также о создании комплекса для проведения исследований устойчивости зданий, как вновь возводимых, так и старых.

Начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Владимир Соснов привел конкретный пример успешного предупреждения чрезвычайной ситуации в нашем регионе: в период ожидания весеннего паводка 2005 года местным центром прогнозирования была составлена карта области с обозначенными на ней районами предполагаемого затопления и подтопления. Исходя из этой информации, местные власти приняли необходимые меры. В частности, во многих местах были насыпаны дамбы и в течение месяца Волжская ГЭС сбрасывала из Волгоградского водохранилища до 30 тысяч кубометров воды в секунду. И в итоге удалось избежать затопления левобережья – Светлоярского, Ленинского и других районов.

Хорошо проявили себя местные органы МЧС и в условиях недавнего резкого похолодания. В главном управлении МЧС по Волгоградской области был создан кризисный центр, который отслеживал обстановку. Он принимал много звонков в связи со случаями отключения воды, газа, заносов дорог на Ростов и Астрахань. Сотрудники управления помогали разрешению ситуации в Котельниковском районе, где котельная не обеспечивала нужную температуру, из-за чего 600 человек написали письмо министру МЧС. При их содействии была запущена и котельная, обеспечивающая теплом жителей Нижнего поселка ВгТЗ.

На вопрос о прогнозе на весну 2006 года Михаил Фалеев дал следующий ответ: ввиду очень больших запасов снега паводок ожидается весьма серьезный. Но конкретная ситуация будет зависеть от того, какой сложится весна: окажется она дружной, с быстрым нарастанием температуры, или потепление будет происходить медленно. И если каскад ГЭС на Волге позволяет регулировать уровень воды в «русском Ниле», то малые реки могут, как и в прошлом году, оказаться неуправляемой стихией.

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования