GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Две тысячи километров по дорогам магрибских колдунов

Первые удивления начались сразу же после приземления. Cпускаемся по трапу – и чувствуем холод. На термометре плюс 18. Вот это да! Конец июля, знойная Африка – и такой сюрприз. Плюс невероятная темень: часы не пробили и девяти вечера, а ничего уже не видно. Видимо, магрибские колдуны постарались. Но они оказались ни при чем. Как выяснилось, недалеко от Агадира, в океане, проходит русло холодного течения, а темнеет быстро из-за близости гор.

Тем не менее, едва ступив на эту землю, каждый из нас сразу же почувствовал, что попал в совершенно другой мир, иную цивилизацию. Здесь всё не так, не по-нашему: растения, культура, нравы. Но именно в Марокко начинаешь верить в реальность восточных чудес. Правда сказочное здесь вполне уживается с современным. Огромный «поющий» фонтан с подсветкой и великолепные памятники древней архитектуры, мавзолей Мохамеда V и выложенные на склоне горы исполинские буквы арабской вязи «Аллах, народ, король».

Конечно, по прошествии отпущенных нам 12 дней и «намотанных» на колеса 2000 километров дорог, познания о стране стали куда обширнее.

С чем теперь ассоциируется у меня Марокко? Дворцы, крепости, мечети, сады, пляжи, пальмы, эвкалипты. Если говорить о вещах, то, в первую очередь, ковры, изогнутый марокканский нож, барабаны, чайники со старинным орнаментом, товары из кожи и шелка.

Что касается местной кухни, то, конечно же, кебаб (шашлык), кускус, свежепойманные и приготовленные сардины, окунь, тунец, лобстеры, пастила, кофе с кардамоном. По части развлечений, навскидку, – скачки, катание на верблюдах и лошадях, морская рыбалка.

Покорили меня океан и дюны. Настоящие живые пески. Ветер подул – и нет уже хижины: заволокло песком по самую крышу. Самое удивительное, что все это происходит на ваших же глазах.

Конечно, повидали многое, но все по порядку.

Белоснежная жемчужина Марокко – Агадир – самый красивый и гостеприимный из всех здешних курортов. Расположен он на берегу Атлантического побережья в долине Су, защищенной горами от зноя пустыни. Изюминка курорта – знаменитая «агадирская» талассотерапия, основанная на использовании богатой йодом воды Атлантического океана.

В городе расположен огромный рыбный порт. Чуть рассвело, и сюда уже спешат на своих быстроходных лодках и катерах рыбаки. Все кричат, спорят, никто не хочет упустить своей выгоды. Часам к девяти все стихает: рестораны и магазины уже «обновили» запасы морепродуктов и свежайшей рыбы, так что можно спокойно ждать очередного утреннего улова рыбаков.

Тем не менее, марокканцы больше предпочитают мясо, в особенности, баранину. Из круп – рис плюс острые специи и соусы.

Русских здесь мало. Говорят, они составляют лишь несколько процентов от общего числа туристов. А ездят в основном в Марокко французы. Наверное, по привычке, так как ранее эта африканская страна была их колонией.

Как ни жаль было расставаться с Агадиром, но впереди нас ждали не менее прекрасные города, как на Атлантике, так и на побережье Средиземного моря.

Взяв в аренду «Рено» за 40 долларов в сутки и оставив прокатной фирме солидный залог, мы отправились по дорогам неизвестной страны.

Эссуэйра – второй оазис на нашем пути. Один из живописнейших городов страны. Воздух Эссуэйры нас удивил и ободрил: он всегда наполнен ароматом леса. Наверное, поэтому город считают негласной столицей местных мастеров-краснодеревщиков? Говорят, что созданная здесь мебель из туи, лимонного дерева и кедра – веками хранит их запах.

Преимущественный цвет в городе – бело-синий. Город художников. Особенно красиво на побережье. Правда, и здесь очень холодно. Температура воды в океане всего лишь плюс 14, хоть пиво охлаждай! Зато в полдень жара на улицах становится невыносимой. Все это создает невероятный эффект: люди стоят на пляже по грудь в тумане.

В Эссуэйре живописные базары. Побывали и на знаменитом рыбном. Кальмары, акулы, морские окуни и прочие дары океана – вам все приготовят в кафе тут же на гриле.

Это было так здорово, что мы решили сюда заехать снова на обратном пути. Правда, за это мне пришлось поплатиться своим здоровьем.

В морском изобилии я увидел необычную рыбу, чем-то похожую на «расплющенного» катком бычка. Ее здесь называли «рыба-черт». Правда, за нее запросили такую цену, что пришлось даже переспрашивать. Неуступчивость торговца еще больше распаляла аппетит. Наконец-то ударили по рукам и «черта» отправили на гриль. Рыба, что и говорить, оказалось просто великолепной. Но то ли голова хорошо не прожарилась, то ли ее слишком рано поймали, но меня после этой трапезы так скрутило, что стало не до шуток.

В общем, повезли мои спутники меня, по подсказке местных, к частному доктору. Надо сказать, что профессия врача в Марокко – самая престижная, а аптекари и вовсе считаются богачами. Правда, законом разрешено иметь не более одной аптеки в собственности. Несмотря на ряд жестких требований и ограничений, этот бизнес с лихвой покрывает все издержки. К одному такому «доктору» меня и доставили. Он осмотрел и дал направление в больницу. Там с диагнозом согласились, предложили… «Cмекту», и я выздоровел.

Распрощавшись ненадолго с эссуэйрейцами, взяли курс на Марракеш. Преодолев по жгучим трассам вглубь континента 200 километров, мы, наконец-то, прибыли в этот колоритный город.

Поселились, по традиции, в «медине» (по-нашему «старый город») недалеко от знаменитой площади Джемаа Эль-фна. Надо сказать, что она давно стала душой Марракеша.

Кого тут только не увидишь: йоги, заклинатели змей, знахари, колдуны, пожиратели огня. Под звуки дудок и кастаньет чернокожие африканцы совершают магические пляски, выкрикивая сакральные слова, впадают в транс перед изумленными зрителями. Здесь можно увидеть и настоящий танец живота. У каждого артиста своя площадка, поэтому никто никому не мешает.

В перерывах между выступлениями, маэстро либо его доверенный человек, бегает по кругу с шапкой. Обычная такса – доллар.

В 16.00 площадь очищается от местных «самородков», и ее заполняют мастера по части кулинарии и яств. Сюда привозят столы и скамейки, жаровни и кухни. Получается нечто вроде огромного ресторана под открытым небом. Кушанья на любой вкус.

Где-то вычитал, что на Востоке в знак глубокого уважения к человеку, подают вареную баранью голову. Считается деликатесом. Я тоже заказал ее. Плюс какую-то густую шурпу и душистую лепешку. Когда все это принесли, для меня, откровенно говоря, наступил час блаженства. Отрываешь кусочек лепешки, макаешь его в божественную шурпу со специями и медленно, c наслаждением начинаешь есть. Какие там бифштексы с креветками – ничто не может сравниться со вкусом такого яства, да еще приготовленного на костре.

Маленьким острым ножиком отрезаю пластинки нежного вареного мяса и, как истинный гурман, не спеша, отправляю их в рот кусочек за кусочком. Боже мой, как это вкусно! Сладковатое мясо буквально таяло во рту – таким оно было свежим. Запивал апельсиновым соком, тут же приготовленным.

Да, ради одного этого сюда стоило приехать.

Остановившись на пару дней в Фесе – довольно современном для Марокко городке, мы отправились в столичный Рабат. Резиденция короля, парки, богатые улицы, просторные площади. На родине Отелло все было чисто и аккуратно. Вечером в кафе совершенно случайно познакомились со студентами-марокканцами, учащимися Волгоградского медицинского университета. Они пригласили нас в гости. Таким образом мы соприкоснулись с бытом жителей страны. Он весьма своеобразен. Одноэтажные домики расположены П-образно, стены-мазанки. В центре комнаты стоят невысокие столы, и сидят за ними на длинных диванчиках, покрытом ковром и специальными одеялами (циновками) с небольшими подушечками для удобства. Угощали нас фисташками, миндалем, восточными сладостями и зеленым чаем. Его заваривают здесь традиционно с солидной порцией мяты. Надо сказать, что в каждом доме имеется так называемый «танжин» – специальный прибор для запекания овощей. Похож на большую юлу, но с покатым дном. Говорят, что вкус у овощей из «танжина» просто необычаен.

Касабланка – экономическая столица Марокко, порт. Именно благодаря последнему город за несколько лет совершил невероятно быстрый скачок в своем развитии, превратившись в огромный мегаполис и крупный международный бизнес-центр. Европейский город с многочисленными заводами, фабриками и предприятиями.

Надо сказать, что в коммерческом «сердце» страны никогда не забывали и о духовном. Ведь именно здесь находится величественная мечеть Хасана II, поражающая воображение, одна из самых красивых в мире.

Марокканцы – искусные ремесленники: чеканщики, гончары, ювелиры и т. д. Очень красивая посуда из металла, изящная восточная мебель, оружие, инкрустированное драгоценными и полудрагоценными камнями, украшения из золота и серебра, оригинальные сувениры, зеркала, лампы. Много ковров. В домах и офисах они повсюду, даже на потолках. Цены на большую часть товаров невысокие.

Народ, в целом, беден. Расселяются за городом, живут общинами. Женщины здесь, как и в любой мусульманской стране, одеты во все черное. Только прорези для глаз. Мужчинам живется свободнее. Замуж в Марокко можно выходить с 15 лет, а жениться разрешено с 18. Взрослому мужчине не возбраняется иметь четырех жен. Но чаще живут с двумя.

По дороге из Касабланки в Агадир мы насчитали десятки роскошных вилл, принадлежащих, как нам показалось, не только марокканцам. Толстосумам из Америки и Европы сюда дорога не заказана. Кстати, за доллар здесь дают 8-9 дирхам.

Дороги понравились. Даже обнаружил несколько «хайвэев». Не обошлось и без личных рекордов. Местные «гаишники» останавливали меня четыре раза на всем пути в 2000 верст за рулем «Рено». Правда, до показа водительского удостоверения дело не доходило. Стоило сказать, что я из России, как меня начинали хлопать по плечу и тут же отпускали. Впрочем, предъявлять-то мне было нечего, так как водительское удостоверение я забыл второпях дома.

А вот моему напарнику Денису не повезло. И права были при нем, и всего раз тормознули, но «срубили» за какой-то пустяк целых 25 долларов. Чем же не угодил дорожному полицейскому, он и сам до сих пор не поймет.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования