GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Для арендаторов муниципальных помещений еще не все потеряно

В центре внимания собравшихся оказались самые злободневные, поистине «больные» вопросы: о городской программе развития предпринимательства на 2006 год, новых ставках арендной платы за муниципальные нежилые помещения и землю.

О принятой на днях горсоветом программе развития предпринимательства на 2006 год рассказал председатель комитета по предпринимательству департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Александр Фролов. Этот документ имеет 6 основных разделов и предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы малого бизнеса, улучшение информационного обеспечения граждан по проблемам предпринимательства, развитие финансово-кредитного обеспечения и инфраструктуры этой сферы экономики и продвижение ее продукции на межрегиональные рынки.

Направленная на благие цели, программа, казалось бы, заслуживает лишь самых положительных оценок. Но вот только размеры ее финансового обеспечения явно не соответствуют масштабам нашего мегаполиса: ведь одних только индивидуальных предпринимателей в Волгограде насчитывается на сегодня, по свидетельству Александра Фролова, 21720 человек. Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий высказал опасения о том, что программу не удастся реализовать из-за недостаточного финансирования. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Волгоградские ассоциации предпринимателей» Петр Беляков указал на то, что принятый горсоветом документ выглядит в сравнении с его проектом «обчекрыженным»: если первоначально предполагалось выделить на развитие предпринимательства 8,5 млн. руб., то в итоге эта сумма уменьшилась до 4 млн. руб. В ответ мэр заверил: по итогам первого полугодия и 9 месяцев 2006 года объем финансирования будет скорректирован в сторону увеличения. При этом он признал, что «большинство депутатов ориентировано на увеличение социальных расходов, поэтому приходится урезать другие».

Председатель областного профсоюза инновационных и малых предприятий Татьяна Гусева отметила тот факт, что практически никто из собравшихся не видел текста документа, вынесенного на обсуждение, и потому не имел возможности предварительно, ознакомиться с ним. В ответ мэр предложил на выбор два варианта: либо вообще снять вопрос о программе с повестки дня и перенести его на другое заседание, либо рассмотреть ее «концептуально». И заметил, что вообще-то обсуждаемый документ горсоветом уже рассмотрен и принят... Тем не менее члены координационного совета сошлись на том, что к обсуждению программы они еще вернутся на следующем заседании, после ознакомления с ее текстом.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству горсовета Юрий Гончаров констатировал большое количество обращений предпринимателей Волгограда по вопросу арендной платы за муниципальные нежилые помещения. Поясним: «под занавес» минувшего года, 28 декабря, администрация Волгограда и горсовет приняли совместное постановление № 26/508/2759 «Об утверждении методики определения арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда». Этот документ предусматривает увеличение существовавших до сих пор арендных ставок в среднем в 2,2 раза. И уже в январе арендаторы начали получать расчеты новых, увеличенных арендных платежей.

Юрий Гончаров напомнил собравшимся о том, что в декабре, при обсуждении проекта постановления предприниматели большой активности не проявили. Лишь представители деловых людей Советского и Тракторозаводского районов предложили тогда свои поправки, которые были учтены путем снижения расчетных коэффициентов для окраинных территорий этих районов. Тем не менее, и для остальных предпринимателей еще, оказывается, не все потеряно: депутаты приняли решение о создание в течение февраля согласительной комиссии во главе с вице-мэром Сергеем Симоновым, которая каждый вторник в 14 часов будет заседать в помещении департамента предпринимательства и потребительского рынка по улице Советской, 4. Предполагается, что по итогам 4-5 таких заседаний претензии предпринимателей будут обобщены и учтены в предложениях согласительной комиссии, которые поступят на рассмотрение сессии горсовета для принятия поправок к постановлению. После чего задним числом, с 1 января, сделают перерасчет арендных ставок.

Впрочем, мэр Евгений Ищенко предостерег деловых людей от напрасных иллюзий:

– Мы, администрация, не можем себе позволить по отношению к отдельным предпринимателям индивидуального подхода – возможен только системный. Если будут претензии от представителей какого-то бизнеса с социальной нагрузкой – торговли детским питанием и пр., – мы сделаем для него понижающие коэффициенты, чтобы рост арендной платы не оказался слишком резким.

Остальным предпринимателям, которые не в состоянии платить выросшую арендную плату, никто, по мнению мэра, не мешает взять кредиты в банке и выкупить помещения. Или им нужно уйти из бизнеса, уступив место другим. Поскольку, подчеркнул господин Ищенко, «предпринимательство – это конкурентная среда».

Мэр постарался снизить «цену вопроса», подчркнув, что из 4 тысяч муниципальных помещений в коммерческую аренду сдается только 1,5 тысячи. А поскольку ряд предпринимателей арендует несколько объектов недвижимости, реально в арендных отношениях с муниципалитетом состоит лишь тысяча деловых людей, или 5% от числа индивидуальных предпринимателей Волгограда. Из них только 120 обратились в департамент предпринимательства с претензиями в связи с ростом платежей.

Прозвучала реплика депутата Бориса Благославова о том, что нужно дать возможность деловым людям обращаться не только в департамент, но и к своим депутатам, сообщив для общего сведения телефоны последних.

Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Алексей Воробьев поведал о том, что настоящего, с участием деловых людей, обсуждения декабрьского постановления не было: его соратники узнали о подготовке этого документа лишь за 10 дней до сессии горсовета, а встретиться с депутатами смогли только накануне голосования. По мнению главы ОПОРЫ, постановление администрации и горсовета принято за спинами общественных организаций предпринимателей Волгограда. Заключений по его проекту не было ни от «ОПОРЫ РОССИИ», ни от Волгоградской торгово-промышленной палаты, ни от «Деловой России».

В ответ на прозвучавшее из зала предложение о том, чтобы принять решение о недопустимости подготовки подобных постановлений мэрии и горсовета без предварительного обсуждения их на координационном совете, мэр заявил:

– К сожалению, этого принять нельзя, так как результатом явится очень долгое рассмотрение таких документов.

К согласованному мнению большинство членов координационного совета пришло при обсуждении третьего вопроса: о новой системе исчисления ставок арендной платы за землю исходя из кадастровой оценки земли. Участники дискуссии констатировали, что оценка производилась 4 года назад и сейчас вызывает много вопросов. Снизив арендные платежи на некоторые участки в Центральном и Дзержинском районах, новая система «в разы» увеличила их в Тракторозаводском и Красноармейском районах.

Евгений Ищенко высказал мнение о необходимости обсуждения этой проблемы для подготовки соответствующих предложений, которые поступят на рассмотрение областных структур. А пока, на ближайшие несколько месяцев, действие новой системы исчисления арендных ставок за землю в Волгограде приостановлено. При этом арендные платежи все же вырастут, но незначительно: приблизительно на 35%.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что диалог между волгоградским бизнесом и властью, хотя и довольно трудный, все же состоялся. Этому не помешали резкие высказывания некоторых членов совета, в том числе о возможности организаций митингов протеста и т.п. Участники дискуссии с пониманием восприняли слова мэра:

– Либо у нас будет диалог, либо надо идти на улицу. Здесь, в зале, никаких революций не будет.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования