GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Юбилейный эфир: «Радио России «Вести-Волгоград» - 75 лет

Коллектив Волгоградского радио говорит о РАДИО! В радиостудии на Мамаевом кургане собрались журналисты, голоса которых звучат ежедневно в эфире. Они пришли в студию как живые свидетели истории Волгоградского радио.

Прямо эфир «Диалог» посвящен прошлому, настоящему и будущему «Радио России «Вести-Волгоград».

Владимир РАДЧЕНКО (начальник службы радиовещания)

- Основа творческой работы нашего коллектива была заложена в далекие 60-70-е годы. Пришедшие на радио журналисты, одаренные талантом и способностью поиска новых форм, а это З. Власова, И. Тузиков, О. Емельянова, А. Колль, А. Чернышов, Л. Ульяненко, М. Пинхасик и многие другие, оставили после себя золотой фонд лучших пpoгpамм. В них голоса людей, которые защищали, восстанавливали и строили наш любимый город, тех, кто прославлял его своим творчеством и успехами не только в труде, но и в искусстве.

Прямой эфир, который в конце 80-х ворвался в сетку вещания, наполнил творчество многих журналистов своей романтикой, воздушностью и вседозволенностью. Я и миллионы! Но надо отдать должное, все работающие в эфире понимали и чувствовали силу и ответственность произносимого ими слова. Программы А. Богданова, Н. Григорьевой, Т. Дорофеевой, Ж. Орловой, Н. Сломовой не оставляли слушателей равнодушными. Сами нарабатывали опыт общения со слушателями, беседы в эфире, строили конфликт за «круглым столом» (а как же без него?). И учились, учились. Соединили музыку с информацией и создали «съедобную» программу «Улица Мира, 9», которая звучит и по сей день. Уже те, кто стоял у истоков, работают в других СМИ или занимаются бизнесом, а каждое утро нас начинают слушать с этой «фирменной» передачи. И уже звучат голоса С. Кикиной, Н. Гомон, Л. Лариной, А. Симоненко, Ю. Чурюмова.

Радио сегодня - это соединение техники и творчества. Эти две составляющие всегда дополняли друг друга. И до сих пор все, кто работает сегодня на радио, помнят мастеровые руки А. Гульмана. Это его заслуга в том, что Волгоградское радио в первой пятерке региональных компаний России перешло на цифровой монтаж и компьютерную систему вещания. И опять же - техника помогла журналистам работать оперативнее, сократить путь создания передач.

А сколько труда и души вкладывали в порой сухой слог звукорежиссеры В. Цвиклист и Н. Юнгер! Слышу их голос до сих пор: «Ну, с Богом! Поехали!». И в который уже раз звучат позывные Волгоградского радио, а ведущие программ произносят: «Говорит Волгоград!». Вот уже 75 лет! С юбилеем, коллеги и друзья!

Наталья СЛОМОВА (шеф-редактор службы радиовещания)

75 - это даже не зрелость, это, ребята, старость! Будем честны перед собой. Телевидение моложе, красивее, агрессивнее. Теперь его время. Но вот кино, например. Ему лет еще больше, а оно, переживая периодически кризисы, постоянно возрождается. Так будет и с радиовещанием. Наступит новая эра радио. «Жаль только жить в эту пору прекрасную»...

А мы не сдаемся. На волгоградском радио сегодня работают и ветераны, и молодые журналисты. Раз они к нам идут, значит, мы живы и востребованы. Именно они, молодые, помогают радио оставаться современным. Хорошо, что есть «непопсовая» молодежь. За ней будущее.

Сергей АРСЕНТЬЕВ (ведущий программ с 1975 года)

Мы были... К сожалению, сегодня у меня именно такое восприятие радиовещания. Мы были «идеологическим» радио, но идеология на радио сегодня не в чести. Музыка и реклама - вот это радио. И - бесплатно (для слушателя): заплатил один раз, купив приёмник.

Умирает проводная радиосеть: ведь она перестала быть государственной, и платить абоненту 30 рублей ежемесячно (пока 30 рублей) - многовато будет. Вот и отказываются.

И все-таки 75 лет!

Есть, что вспомнить, было, чем гордится. Да и о чем сожалеть, тоже было. Мы любим своих слушателей и надеемся на взаимность. Мы есть, пока в эфире «Радио России» звучат позывные города-героя Волгограда.

Светлана ГУСЕВА-КИКИНА (корреспондент)

Профессия журналиста не из легких, но сколько воспоминаний. Сколько встреч с людьми известными и самыми простыми, но всегда интересными. Ведь каждая судьба – это своя история. И я счастлива, что с моей помощью тысячи радиослушателей узнали о них. Это и совершенно удивительные женщины, героини программы «Незнакомка». Это и актеры, поэты, дрессировщики – чьи имена неразделимы с историей нашей страны. Это люди, наши кормильцы, работающие на селе, встречи с которыми всегда, как глоток чистейшего кислорода.

Елена КУЛИШЕНКО (ведущая программ)

Впервые я пришла на радио в 1987-м: кто-то из дикторов уходил в отпуск. С телевидения прислали меня, и я не могла понять почему. Нас тогда работало пятеро дикторов ТВ. Как выяснилось позже, оказали честь - на радио работать могут не все. Здесь ты весь как на ладони, за картинку не спрячешься и микрофон не обманешь.

На радио больше работы для диктора, приходилось читать и стихи, и главы из произведений классиков и современных авторов, а это актерская работа. В этом и воплотились мои девичьи мечты - стать актрисой. Очень рада, что осталась.

Вот уже 10 лет работаю только на радио и не жалею. Поздравляю всех радийщиков с юбилеем, всех, всех помню и люблю.

Олег САРАЙКО (корреспондент)

На Волгоградское областное радио я пришёл меньше года назад, но такое впечатление, что работаю здесь уже давно. Причина в том, что радиожурналистика, на мой взгляд, наиболее интересный и сложный вид творчества для человека, работающего в СМИ. Заинтересовать слушателя с первых секунд и не отпускать его до конца передачи - задача непростая. После работы в печатных изданиях перестроиться было непросто, но спасибо коллегам, от которых получил очень много полезных советов. О нашем коллективе могу сказать, что это сплав опыта, профессионализма и порядочности. С такими людьми работать легко и интересно. Хочу поздравить всех с юбилеем и пожелать всего самого наилучшего.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования