GISMETEO: Погода по г.Волгоград
У сельских педагогов много пожеланий к Году учителя

Долгое время профессия учителя, особенно сельского, считалась тяжелой и малооплачиваемой. Но в последние годы государство обратило на школу особое внимание. Приоритетный национальный проект «Образование», программа «Наша новая школа» и, наконец, объявление 2010 года Годом учителя. Как работают сегодня сельские педагоги Волгоградской области?

Ольга Зозулина привыкла разговаривать громко. «А вы найдите учителя, который в школе больше 20 лет, и не выработал командный голос. Тем более если это – учитель физкультуры», - говорит она. Каждый день 5-6 уроков подряд. Потом планы и конспекты, внеклассные занятия и подготовка презентаций. Совсем недавно Ольга вместе с коллегами вернулась из Москвы. Там проходил финал всероссийского конкурса «Мой лучший урок». Себя показали, других посмотрели. И очень патриотично решили, что разница между их новорогачинской школой и школой столичной - не такая уж и большая.

Ольга Зозулина, учитель Новорогачинской средней школы: «Ничем не отличается. Ну, покрасивее у них. Возможностей побольше. Но учителя такие же, как и здесь. Отношение к детям такое же».

Выход в финал всероссийского конкурса для педагогов из Нового Рогачика - не просто профессиональная победа. Вот уже несколько лет, как такие победы начали учитывать при начислении зарплаты. Десять лет назад такого точно не было. Как не было компьютерных классов и самой современной техники, пришедшей в рамках нацпроекта «Образование», говорит Михаил Денисов, директор. Ему все перемены особенно заметны: в школу он вернулся совсем недавно – после 10-летнего перерыва.

Михаил Денисов, директор Новорогачинской средней школы: «Будущее России здесь закладывается, в школе. От того, какой школа будет сейчас, зависит, какой будет Россия через 5-10 лет».

На вопрос, ждете ли чего-то от Года учителя, педагоги говорят, что пожеланий много. Зданию требуется капитальный ремонт. Нужно отремонтировать сельхозтехнику – тогда бы появилась возможность обрабатывать заброшенные поля и пополнять внебюджетный фонд школы. И, конечно, нужна государственная поддержка – и не только в течение этого года. /Автор: Н. Гордеева/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования