GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Инвалид отстоял право на государственную поддержку

Без работы и без здоровья: после внезапного увольнения 56-летний волгоградец потерял возможность получать поддержку от государства. И хотя в регионе волна кризисных увольнений пошла на спад, ущемление трудовых прав волгоградцев остается довольно частым явлением.

В котельной Красноармейского района Волгограда Евгений Злобин проработал почти двадцать лет. После сокращения штата оказался на улице. Первое время он регулярно получал от бывшего работодателя законные трехмесячные выплаты. Потом волгоградец начал оформлять пособие по безработице.

Евгений Злобин, безработный: «Я встал на учет - как положено, в течение двух недель. Дали мне сначала направление на нефтезавод. Я сходил, они посмотрели. Я монтажник стальных железобетонных конструкций, 6-й разряд у меня. Они мной заинтересовались, сказали – после Нового года приходи. Но 8 декабря я заболел».

Неожиданный тяжелый инсульт почти на полгода приковал Евгения Злобина к постели. После выписки он получил вторую группу инвалидности. Но, как говорится, пришла беда – отворяй ворота.

Евгений Злобин, безработный: «Прихожу в марте, а они – мы тебя с учета сняли. И ни денег, ничего».

Тяжелую болезнь Злобина районный центр занятости населения уважительной причиной не признал, лишив его тем самым ежемесячного пособия. Но это его не сломило, наоборот - за защитой своих трудовых прав мужчина обратился в суд Красноармейского района и к региональному омбудсмену.

Валерий Ростовщиков, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «В течение 2009 года мы держим в поле зрения все центры занятости Волгоградской области. А, в общем-то, я хотел бы пожелать, чтобы люди не затягивали свои проблемы, потому что проходят определенные сроки, установленные законом».

Решение же вопросов, связанных с безработицей, по словам правозащитников, в регионе идет системно. Растет и количество обращений волгоградцев за юридической помощью – в 2009 году это число достигло четырех тысяч. И в ситуациях, похожих на ту, с которой столкнулся Евгений Злобин, - это самый верный шаг. Кстати, последний свое право на получение поддержки от государства отстоял. /Автор: А. Коваль/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования