GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Заключенные осваивают рабочие специальности

Модернизация производственной базы и увеличение объемов промышленных заказов. Волгоградские исправительные колонии в наступившем году уже вышли на совершенно новый уровень работы. Осужденные получают востребованные рабочие специальности, государство - прибыль в виде налогов.

Обычный заводской цех. За станками стоят самые обычные токари и фрезеровщики. Заводскую жизнь отличает лишь одно - помещения находятся на территории колонии № 9. Все эти люди пришли в профессию не по призванию, а по воле случая. Кто-то убил, кто-то своровал. На гражданке о честном труде мало кто из них по-настоящему задумывался. Пересмотреть свое отношение к жизни заставила тюрьма. Об этом говорит и Иван Головков. За преступление сидит четвертый год. На воле он был любителем легкой наживы, за колючей проволокой стал сварщиком 5 разряда.

Иван Головков, осужденный: «Я даже не знал, как он включается. Сейчас научился».

Вместе с Иваном в производстве занято около 500 осужденных. В преддверии окончания тюремного срока все они по желанию получают ту или иную специальность. Практику проходят здесь же – на станках.

Геннадий Филин, директор ФБОУ НПО ПУ № 223: «Говоря об обучении, необходимо четко представить, что обучаем осужденных не просто профессии, мы даем им удочку для будущей работы».

Такому промышленному производству могут позавидовать многие волгоградские предприятия. 15 цехов, каждый работает в своей отрасли: метало- и деревообработка, швейный цех, кузница и другие. В этом году, отмечают сотрудники исправительного учреждения, вместе с увеличением количества заказов в колонии резко возросла потребность в рабочих руках.

Сергей Калинин, заместитель начальника ФБУ ИК № 9 по производству: «Сейчас мы увеличиваем объем производства, стараемся брать любые заказы, потому что производство многоплановое, мы можем делать любую продукцию. Они изготавливают продукцию, которая нужна заводам, нужна населению».

В 2010 году здесь планируют выполнить заказов на 74 миллиона рублей. Изменения коснулись не только промышленного производства колонии, но и системы наказания в целом.

Некогда административное здание переоборудовали в помещение следственного изолятора. Основная цель его строительства – разгрузить переполненные волгоградские СИЗО.

Игорь Пономарев, заместитель начальника ФБУ ИК № 9 по строительству: «В связи с большим перелимитом основного – первого - изолятора было принято решение переоборудовать административное здание. Первый корпус у нас уже давно действует, порядка 60 человек принимает. Это здание рассчитано на 200 человек, сейчас вводим первые два этажа».

До момента сдачи здания в эксплуатацию осталось меньше суток. В эти дни сюда прибудут и первые заключенные. /Автор: Е. Волокитин/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования