GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Ленинском районе открылась мечеть

Штукатуры, маляры, дворники. В кризисный 2009 год тысячи людей потеряли работу. Но для поддержки временно безработных областной центр занятости разработал комплексную программу, благодаря которой многие получили возможность пережить этот год. В Ленинском районе области жители одного из сельских поселений полгода назад устроились на общественные работы. Участвовали в благоустройстве улиц и дворов родного села, а заодно построили мусульманскую мечеть.

О кризисе года минувшего в Коммунаровском сельском поселении люди настоятельно просят не упоминать или нарочно умолчать. Как ни странно, с 2009-м у них связано только всё самое хорошее. 70 процентов здешнего населения исповедует ислам. Совсем недавно – два месяца назад - для местных мусульман построили настоящую мечеть.

Вера Комарова, глава администрации Коммунаровского сельского поселения: «Молодежь обратилась ко мне, чтобы здесь организовать мечеть. Конечно, у нас здесь было здание, это бывший интернат. Люди сдавали пожертвования, и все это делалось».

Строили всем миром. Пожертвования несли пенсионеры, помощь оказали и местные предприниматели. С возведением мечети для Зелимхана жизнь началась, как он сам говорит, по-новому. Каждым ранним утром он ходит совершать намаз. Религия позволяет открыть глаза на окружающий нас мир, говорит Зелимхан. Поэтому он твердо и бесповоротно решил стать имамом.

Зелимхан Мухтаров, имам Коммунаровской мечети: «Государство тоже, в принципе, поддерживает - зарплата, и хотелось бы научить молодежь детей с самого рождения приводить».

В день сюда приходят на молитвы около десяти человек. В основном только местные. В пятницу – в священный для всех мусульман день - доходит до сотни. Люди едут с соседних хуторов и поселков.

Ирсаин Назаров прожил всю свою жизнь в Коммунаровском сельском поселении. По его словам, о возведении мечети каких-то два года тому назад никто и не мечтал, а тут за два коротких месяца брошенное здание привели практически в порядок. И уже сегодня Ирсаин с завидной гордостью проводит для всех гостей экскурсии.

Продолжать традиции предков и объединять поколения будущего.

За последние годы в Волгоградской области возвели около 15 мечетей. И на этом их строительство не ограничится.

Абдулла Захрат, имам г. Волжского: «Мы стараемся участвовать в возрождении ислама во всей области и во всех районах, мы стараемся помогать местному населению. Это, конечно, очень помогает для духовного воспитания молодежи, очень важную роль играет для нашей будущей России».

Пока Коммунаровская мечеть мало отличается от обычного жилого дома. В планах местных жителей построить купола, возвести забор, обустроить прилегающую территорию. Чтобы эта мечеть стала центром возрождения истинного ислама. /Автор: Е. Волокитин/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования