GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сказочные герои – вместо серых стен

Неожиданный подарок педагогам и воспитанникам двух детских садов Ворошиловского района Волгограда преподнесли ребята, занимающиеся в районном молодежно-подростковом центре. Теперь вместо скучных серых стен малышей при входе, поднимая настроение, встречают сказочные герои.

Аня и Галя – закадычные подружки. У них не возникло ни единого вопроса, когда им предложили в качестве холста использовать стены детского сада. Будущие дизайнеры архитектурной среды с радостью взялись воплотить полученные в академии навыки. Для себя – практика, детишкам – радость. В итоге работа была выполнена в рекордные сроки – меньше, чем за неделю.

Анна Кумейко, студентка ВолгАСУ: «Когда нравится, все получается легко и быстро, когда умеешь, стараешься, любишь свое дело. Нам самим приятно, что мы делаем. Мы украшаем город, вносим в нашу скучную, серую жизнь яркие краски».

Теперь это вовсе не обычные детские сады, а морская бухта и лесная поляна. Малыши, да и воспитатели, спешат пожелать доброго утра полюбившимся героям. Такой подарок сделали им юные художники-дизайнеры – от души и абсолютно бесплатно.

Евгений Самара, директор Молодежно-подросткового центра Ворошиловского района города Волгограда: «Изначально мы работали с воспитанниками нашего центра. Они - граффитисты. Но на самом деле не знают, где себя приложить. А здесь, когда немножко в рамки их зажимаешь, говоришь, надо вот так сделать, они уже адекватно все это рисуют».

Веселое граффити на цоколе детского сада резко контрастирует с соседней стеной, к которой тоже приложил руку неизвестный художник. Однако подобные каракули, какими расписаны ближайшие окрестности, положительных эмоций отнюдь не вызывают.

Галина Шанина, студентка ВолгАСУ: «Я не понимаю, зачем дети делают такое? Дети, потому что нельзя их назвать взрослыми людьми. Какое должно быть сознание, чтобы так портить стену?»

Между тем такое вольное художество даже в Уголовном кодексе РФ трактуется как вандализм, и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на один год. Что же говорить об административной ответственности в размере штрафа до тысячи рублей?

Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека Волгоградской области: «Если кто-то видит таких людей, то должен информировать правоохранительные органы о таких фактах, для того, чтобы город наш был чистым, уютным, комфортным и красивым».

В определении «самовыражение» вторая часть слова должна нести смысл творчества, а никак не оскорбления неизвестными надписями. В этом случае и рисование на стенах не будет считаться хулиганством.

Татьяна Колышева, воспитатель МДОУ детского сада № 351: «На стенах можно рисовать. И нужно рисовать. Детский сад – этому подтверждение!»

И пока малышам улыбаются веселые дельфинчики и божьи коровки, девчонки уже обдумывают следующие эскизы. В планах молодежно-подросткового центра – подарить радость еще нескольким детским садам района. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования