GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Новом Рогачике готовятся к реконструкции водопровода

В поселке Новый Рогачик Городищенского района могут выйти из строя основные системы жизнеобеспечения. По заключению экспертной комиссии, и водопроводные, и канализационные сети в поселке изношены более чем на 80 %. На их реконструкцию нужны сотни миллионов рублей. Местные власти внимательно изучили свои полномочия и подали заявку на участие в федеральной программе.

Александр Костенко, глава администрации Новорогачинского городского поселения: «Рвется, мы латаем. Снова рвется, мы снова латаем. Она в аварийном состоянии».

Красным на карте главы поселка Александра Костенко помечены самые ненадежные коммунальные объекты. Шутка ли, в Новом Рогачике 8,5 тысяч жителей. Это больше, чем в некоторых райцентрах - Даниловке или Киквидзе. Забарахлят очистные или водозаборная станция – и ЧП не избежать. Еще в 2006 году местный бюджет оплатил экспертизу системы – подтвердил ее аварийность, подготовил и осметил проект.

Михаил Бубенчиков, начальник отдела комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области: «Стоимость работ в поселке по восстановлению водопровода – это 135 миллионов рублей. 73 миллиона уже в этом году будут переведены. Это, так сказать, первый этап. Деньги федеральные уже пришли, областной бюджет нас тоже в этом смысле не задерживает».

Все зависит от того, как сработает уже районная администрация. Полномочия четко разграничены 131-м законом. Найти подрядчика будет несложно – сумма заказа немалая, глава поселка переживает за качество будущей реконструкции. Одна из труб, по которым вода поступает в поселок, давно вышла из строя, фильтры устарели, трубы ржавые. Но самая большая беда в Рогачике – канализация. Плохо зарытые канавы – свидетельства многочисленных прорывов.

Виктор Кривоспицкий, директор коммунального предприятия п. Новый Рогачик: «Бывает и в выходные, и ночью – стараемся оперативно выезжать, чтобы не затопило наш детсад и не попало в реку нашу».

На территорию детсада стоки попадают регулярно – сотрудники боятся, что он попадет в поле зрения Роспотребнадзора. Сюда ходят 246 малышей, еще сотня – стоит в очереди. Объект, который уже не восстановить, – 2-я канализационная станция.

- Она вот-вот завалится, и все эти дома – постройки 60-го года – останутся без воды и без канализации.

Чтобы рассчитывать на помощь федерального центра, власти заказали проект и этой системы. Понимают, что не уйти и от софинансирования. Главное, говорят, чтобы так называемая новорогачинская статья попала в областной бюджет 2011 года. Тогда и настроение в поселке будет совсем другим, и закон о местном самоуправлении себя в полной мере оправдает. /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования