GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские аграрии подсчитывают убытки от засухи

Нечто подобное в нашем регионе наблюдалось в 2000 году. Однако даже тогда Волгоградская область не понесла таких потерь в финансовом и натуральном выражении, как сейчас.

В результате воздействия засухи в большей степени пострадали яровые и зерновые культуры, которые погибли на площади около 600 тысяч гектаров, или 65% от всей посевной площади. В том числе: яровая пшеница - 120 тысяч гектаров, или 70% площади.

Александр Моторкин, председатель областного комитета по с/х и продовольствию: «Ячмень - 350 тысяч гектаров, или 60% посевов. Посевы озимых культур на сегодня во всех районах находятся в угнетенном состоянии. По предварительным данным, погибли на площади 100 тысяч гектаров».

Больше всего от палящего зноя пострадали посевные площади южных и Заволжских районов нашей области. Крестьяне там на грани отчаяния.

Николай Слепуха, заместитель главы администрации Палласовского муниципального района: «Начиная с севера до юга, с запада на восток проехали, посмотрели, проехали наши сельхозугодья. И действительно, порядка 86 тысяч гектаров с общего объема пришли в 100% негодность. И солому не соберем, не то что зерно».

По мнению региональных властей, сельские товаропроизводители смогут компенсировать значительную часть понесенных потерь за счет двойного увеличения стоимости зерна, которое произошло, кстати, еще до наступления засухи. В то же время, районы должны представить всю документацию о потерях сельских товаропроизводителей от засухи.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Учитывая сложившуюся ситуацию, безусловно, надо сегодня оформлять в установленном порядке все те ущербы, которые есть».

Вполне реально, что федеральный центр компенсирует волгоградским аграриям последствия засухи, тем более, что ситуация в нашем регионе признана чрезвычайной и ей присвоен пятый, высший класс пожарной опасности. Что касается стоимости хлеба, то прошлогодние запасы позволяют удерживать ее в нынешних пределах, как минимум, на месяц вперед. В конечном счете, границы нашей страны открыты для свободной торговли, и без зерна мы не останемся.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования