GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские энергетики сегодня работают по завтрашней технологии

«То, что нам сегодня продемонстрировали специалисты ОАО «Волгоградэнерго», – это завтрашний день работы электросетевого комплекса», – такими словами технический директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Сергей Шумахер оценил показательные выступления – работу на воздушной линии (ВЛ) электропередачи без снятия напряжения – бригады филиала. На состоявшихся в Тамбове финальных соревнованиях ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» комплексных бригад по обслуживанию распределительных сетей 0,4–10 кВ камышане – первая в стране бригада, работающая под напряжением, – продемонстрировали программу, включавшую в себя замену дефектного изолятора на ВЛ 0,4 кВ и подключение ответвления от ВЛ 0,4 кВ – то есть виды работ, регулярно выполняемые любой ремонтно-эксплуатационной бригадой распределительных сетей.

Работы в электроустановках без снятия напряжения – опыт, широко распространенный в западных энергосистемах, но новый для России. Такой подход принципиально меняет взаимоотношения энергетиков с клиентами – выполнение необходимых работ никак не сказывается на потребителях, продолжающих бесперебойно получать электроэнергию. Как ни парадоксально, практика показывает, что методика позволяет существенно повысить безопасность выполнения работ и практически исключает возможность травматизма персонала. Специалисты отмечают: это естественно, ведь зная, что оборудование под напряжением, монтер рассчитывает только на себя и выполняет все необходимые операции в четком соответствии с инструкциями и правилами техники безопасности.

– Электроэнергетика не имеет права стать сдерживающим фактором развития экономики и социальной сферы России,– подчеркнул Сергей Шумахер. – Мы вступаем в новые условия, в которых начинаем работать по-новому – с использованием передовых технологий, а клиентоориентированность является главным вектором нашей деятельности. А значит, работы под напряжением должны стать общепринятой практикой.

Новый подход требует особой подготовки, в том числе и психологической. При создании бригады мастера Андрея Мелентьева предпочтение отдавалось опытным, но относительно молодым работникам, для которых привычный способ выполнения работ не успел стать аксиомой. Все члены коллектива прошли тщательное тестирование на совместимость к командным взаимодействиям, а также на общую психическую устойчивость.

В эти дни завершается подготовка ещё одной бригады «Камышинских электрических сетей», освоившей метод работы под напряжением. В ближайших планах ОАО «Волгоградэнерго» расширение опыта – создание аналогичных бригад в других филиалах.

Пресс-служба ОАО «Волгоградэнерго»

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования