GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Награждены лучшие хозяйственники региона

В этом зале собрались лучшие представители системы потребкооперации, владельцы частных подворий и руководители органов местного самоуправления. Помимо отчетов о проделанной работе, прозвучало немало проблемных высказываний на предмет того, каким образом улучшить и стимулировать работу сельских тружеников по увеличению объемов производства молока и мяса. Ведь на сегодня главный вопрос для большинства селян - доступность кредитов с целью последующего развития своих хозяйств.

Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «В рамках крестьянско-фермерского хозяйства, в рамках иных юридических и правовых форм необходимо приложить ряд усилий оформить землю, как положено, присвоить ей кадастровый номер, и земля может начать работать. Одна из главных проблем личных подворий - это отсутствие залогового инструмента. Деньги в банках есть, техника есть, понимание есть - земля должна служить залоговым инструментом».

Как показал опрос ряда участников этого мероприятия, возможность получения кредитов у большинства из них ограничена, однако надежда на лучшие времена все же сохраняется.

Корреспондент: А вы пользуетесь кредитами?

Олег Епифанов, председатель с/х потребительского кооператива «Степной», Суровикинский район: Нет. Обходимся своими силами. Пытались брать - не хватает залоговой базы.

Корреспондент: Попытку будете повторять?

Олег Епифанов: Да, сено накосим и начнем повторять попытку. Думаем убедить, что работаем давно, обороты большие и скотины много, и лошадей.

По мнению многих владельцев частных подворий, нынешний год складывается довольно тяжело. Не сладко приходится даже тем, у кого за плечами большой опыт успешного ведения личного хозяйства.

Виктор Дудченко, владелец частного подворья, Жирновский район: «Сена нет. Зерно будет дорогое. Как бы оно не поднялось выше цены молока. И может, даже такой вариант будем рассматривать, что уменьшать поголовье».

Как было отмечено, большие трудности у многих владельцев частных подворий возникают из-за проблем со сбытом выращенной продукции. Чтобы преодолеть этот барьер, областные власти намерены организовать систему, при которой селяне смогут брать на откорм от специализированных фирм породистых свиней, кур или коров. Это позволит выращивать качественную продукцию и гарантированно сбывать ее заказчику. По сути дела, это европейский опыт, и он позволит вывести личные подсобные хозяйства на новый уровень их развития.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования