GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Социальное партнерство движет региональную экономику

В докладе вице-губернатора, председателя комитета экономики Александра Плотникова отмечалось, что Волгоградская область сегодня – одна из немногих, где такие соглашения заключаются и успешно работают на благо региональной экономики. В области накоплен уже трехлетний опыт работы по этим соглашениям.

Александр Сергеевич считает «ключевыми показателями» соглашений о сотрудничестве с предприятиями те, которые нацелены на поддержание средней зарплаты их работников на уровне среднеотраслевой и те, что обеспечивают существенную поддержку материнства и детства и, в конечном счете, прекращение естественной убыли населения региона.

Разумеется, подвижки в «ключевых показателях» невозможны без увеличения объемов производства продукции, повышения ее конкурентоспособности на рынках, снижения издержек производства.

Все большее число предприятий и организаций области идут на заключение соглашений о сотрудничестве с профсоюзами, администрациями области и муниципальных образований. Если в 2002 году их было только 34, то на 2006 год обязательства приняли на себя уже 77 коллективов.

Конечно, качество выполнения обязательств не менее важно, чем количество заключивших соглашения. И здесь тоже есть положительная динамика, хотя все же свои обязательства в полном объеме выполняют не все. В 2005 году из 67 предприятий, подписавших обязательства, 15 сделали это их только частично.

Среди тех, кто регулярно и полностью выполняет свои обязательства, Александр Плотников назвал ЗАО «Волгодеминойл», ОАО «Каустик», Волжский филиал ОАО «САН Интербрю», ОАО «Волжский завод асбестотехнических изделий», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Себряковцемент» и некоторые другие предприятия области.

Сегодня 70% всей выпускаемой в регионе продукции приходится на предприятия, заключившие соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Потому особенно важно, чтобы именно эти предприятия осуществляли регулярные и заметные социальные выплаты работающим и, в частности, матерям, имеющим малолетних детей.

Очень многие предприятия оказывают материальную помощь этой категории своих работников. В прошлом году на ОАО «Волжский трубный завод» социальные выплаты составили 93 млн рублей, на «Волгограднефтепереработке» - 43 млн, на «Каустике» - 12 млн.

На призыв выплачивать в течение 3-х лет после рождения ребенка пособие работницам – матерям в размере минимальной зарплаты. Откликнулись многие предприятия. Некоторые выплачивают пособия даже в размере прожиточного минимума. Александр Плотников считает, что такие пособия должны платить своим работницам все предприятия и организации области.

Среди предприятий региона, выполняющих в целом свои обязательства по соглашениям, пока еще немногие в состоянии платить среднюю зарплату на уровне соответствующей среднеотраслевой. У нефтедобытчиков и нефтепереработчиков это получается. А вот у химиков превзойти среднеотраслевую смог только «Пласткард». У пищевиков – «Урюпинский МЭЗ». А среди предприятий легкой промышленности на должной высоте оказался «Софт».

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования