GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«ЦЕНТР-ИНВЕСТ» предлагает предпринимателям новые программы кредитования

Его клиентами сегодня является около 7000 предприятий малого бизнеса Юга России.

Есть среди них и предприятия Волгограда, где действует филиал банка.

К дальнейшей активизации в сфере малого и среднего бизнеса «ЦЕНТР-ИНВЕСТ» подталкивает его деловой партнер и совладелец – Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), которому принадлежит более 25% голосующих акций этого ростовского банка. ЕБРР открыл «ЦЕНТР-ИНВЕСТу» специальную линию для кредитования малого и среднего бизнеса в размере $ 5 млн сроком на 5 лет.

Кроме того, «Российский Банк Развития» (РосБР) расширил открытую ранее этому банку линию для кредитования той же категории клиентов до $ 3 млн. К этому следует добавить гарантии по кредитам для малого и среднего бизнеса, предоставленные «ЦЕНТР-ИНВЕСТу» его зарубежными партнерами – USAID (Агентство по международному развитию), DEG и KFW Bankengruppe.

С января 2006 года «ЦЕНТР-ИНВЕСТ» предложил всем своим действующим и потенциальным клиентам новые программы кредитования среднего и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей (они доступны и хозяйствующим субъектам Волгоградской области). Таких программ 10.

Две первых носят название «стандартных». По программе с залогом можно получить от 50 тысяч до 5 млн рублей на срок от 1 месяца до года. При этом кредитная ставка составит 14% годовых (плюс еще от 0,35% ежемесячно за обслуживание ссудного счета). Проценты по кредиту надо платить ежемесячно, а сам кредит можно погасить и в конце срока.

По программе «без залога» максимальная сумма кредита несколько меньше – до 1 млн рублей. И срок короче – до 6 месяцев. Обязательными условиями здесь являются положительная кредитная история в банке (на протяжении 6 мес.) и ежемесячный оборот по счету в размере не менее суммы кредита.

Есть программы «Овердрафт» (с залогом и без) на срок до 6 месяцев.

Целевые программы 5 и 6 связаны с кредитованием приобретения имущества – автомобилей или сельхозтехники. Ставки по кредитам здесь, в принципе, те же, но срок допускается до 3 и даже 5 лет. Обязательным условием является внесение авансовых платежей за технику в размере не менее 20% от ее стоимости.

«Кредиты под гарантию USAID» (программа №7) могут быть интересны для многих предпринимателей тем, что стоимость залогового обеспечения здесь принимается равной сумме кредита (остальное покрывается гарантией USAID). А «Кредиты KFW» и «DEG» привлекательны низкой процентной ставкой – 12% годовых (при отсутствии платы за гарантию и за обслуживание счета).

Кредиты под гарантию этих зарубежных партнеров банка выдаются на срок от 6 месяцев до 3-х лет под залог «деловой недвижимости», оборудования, автотранспорта, имущества и товаров в обороте. Минимальный размер кредита «KFW» – 1000 евро, максимальный – 125 тысяч евро; для «DEG» – $ 100 тысяч и $ 1,5 млн соответственно. Погашаются эти кредиты ежемесячно равными долями.

Последняя, «десятая» программа кредитования предназначена для тех, кто делает в бизнесе первые шаги (она называется «Start-up»). Сумму от 50 до 500 тысяч рублей можно получить по ней на срок от 3 месяцев до года под залог, не предоставляя никаких справок о финансовом состоянии и не имея кредитной истории. Кредитная ставка для «начинающих» – 14% годовых, плюс 1,2% ежемесячно за обслуживание ссудного счета.

Немаловажно, что решения по выдаче кредитов в банке принимаются весьма оперативно: 3-4 дня по кредитам под гарантии международных финансовых институтов и менее 3-х дней по остальным программам.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования