GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Рынки региона нуждаются в «крыше»

О возможности самых негативных последствий нынешнего правового вакуума на рынках и торговых площадках шел разговор.

Приглашенная на заседание председатель областного комитета по защите прав потребителей Зинаида Шух говорила о том, что владельцы рынков озабочены только сбором денег с продавцов и совсем не думают об их интересах и безопасности, в том числе покупателей.

Впрочем, непосредственным поводом для заседания комитета стало желание губернатора области Николая Максюты инициировать новое рассмотрение соответствующего законопроекта, подготовленного администрацией области еще в 2003 году. Главу областной администрации больше всего беспокоило, по словам Зинаиды Шух то, что значительная часть средств, собираемых владельцами рынков, налогами не облагается. В условиях бюджетного дефицита это нельзя оставлять без внимания.

Зинаида Григорьевна информировала депутатов о результатах проведенных в области проверок рынков. По ее данным, из-за «неурегулированности» их деятельности, точные цифры доходов владельцев определить просто невозможно. Многие из хозяйничающих на рынках организаций даже не имеют юридического статуса и нигде не зарегистрированы.

А там, где зарегистрированы, фактически действуют бесконтрольно. В качестве примера назывался хорошо известный волгоградцам «Тракторозаводский рынок», поделенный пополам двумя владельцами – муниципальным предприятием и частной фирмой «Коробейники-М». Оказалось, что за 9 месяцев прошлого года разница в налогах, перечисленных этими организациями, почему-то составила 10 млн рублей!

В области сегодня действует 56 официально зарегистрированных рынков, есть торговые площадки в райцентрах и стихийные «рыночки» на автотрассах. Сколько денег в нынешних условиях проходит «мимо бюджета» даже трудно себе представить.

Продавцам на рынках зачастую не создано нормальных условий, они не защищены от рэкета, у них нет гарантий безопасности, а деньги с них регулярно берут немалые. Юридический статус рынка до сих пор четко не определен, как и обязанности их владельцев. Это тормозит развитие рыночной торговли, увеличивает цены на продукты первой необходимости.

Депутаты облдумы попытались разобраться, почему была прекращена работа над законопроектом о рыночной деятельности, представленном в 2003 году. Оказалось, причиной стал отрицательный отзыв юридического управления. Юристы настаивали на том, что деятельность рынков может регулироваться только федеральным законодательством. То есть, «закон о рынках» не может приниматься на областном уровне.

Но ведь неопределенность с рынками, годовой товарооборот которых превышает 18 млрд рублей, не может продолжаться бесконечно – из-за этого областной бюджет несет большие потери. Депутат Олег Болотин внес конструктивное предложение: необходимо вместе с юристами рассмотреть все пункты законопроекта и определить, какие из них дублируются федеральным законодательством.

Если какие-то положения Налогового, Административного или другого кодекса не выполняются, то нужно выяснить, почему. Плох ли федеральный закон или его просто не исполняют на местах? А если есть «бреши», то их обязательно должен заполнить новый областной налог о рынках. Предложение было принято.

Депутаты решили создать рабочую группу, которая смогла бы оперативно поработать над новым законом и в ближайшее время представить его на рассмотрение Облдумы.

Еще один вопрос, рассмотренный в этот же день депутатами – членами комитета, был связан с внесением поправок в действующий закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Волгоградской области». Его нужно привести в соответствие с готовящимся федеральным законом, необходимо откорректировать и принятую областную программу поддержки малого бизнеса.

При обсуждении вопроса у депутатов родилась мысль – объявить 7 октября областным Днем предпринимателя. Тем более, что администрация Волгограда уже объявила его городским (дата связана с появлением в областном центре первой общественной организации предпринимателей). Депутаты с предложением согласились. Тем более, что его поддержали и Волгоградская ТПП, и региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Анатолий КОШКИН.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования