GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сергея Клименкова сызмальства тянет к земле

ЕГО ДЕД возглавлял один из совхозов. Ни самого предка, погибшего в Великую Отечественную, ни даже его фотографии Сергею Михайловичу так и не довелось увидеть. О месте его захоронения было неизвестно до тех пор, пока, переехав с семьей в Волгоград, случайно не обнаружил родные фамилию и имя в списке воинов, захороненных в братской могиле в поселке Паньшино Городищенского района.

С детства Сергей рос в семье, где все разговоры крутились вокруг сельского хозяйства. Отец возглавлял животноводческий комплекс совхоза «Пламя революции» в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Мама там же была ветеринаром. Дома держали хозяйство. Так что корову доить, ухаживать за скотиной, прочувствовать и полюбить на всю жизнь «запах земли» довелось сызмальства. Жену судьба тоже подарила Сергею под стать ему.

Познакомился он с Ларисой на вечеринке в общежитии Волгоградского сельскохозяйственного института, где оба и учились. Он – на дневном факультете механизации. Она – на заочном, экономическом. Молодой человек сразил девушку в первый же вечер тем, что под гитару спел популярную в те годы песню «Солнечный зайчик». И хотя гитара давно почила в бозе, для супруги, с которой прошли рука об руку 24 года, эта песня по сей день остается самой любимой. Она часто просит мужа исполнить ее. Правда, теперь уже под новомодное караоке. Но струны души дрожат так же, как много лет назад в декабрьский вечер, когда у влюбленных решение пожениться созрело через два месяца после знакомства.

Вскоре молодожены оказались в родном селе Клименкова с дипломами молодых специалистов в руках. В животноводческом комплексе совхоза «Пламя революции», возглавляемом отцом, сын стал работать старшим инженером. А сноха – бухгалтером. Так что учиться грамотно руководить предприятием Клименкову довелось у самого близкого человека. Что вскоре весьма пригодилось. В 1986 году вместе с женой и родившейся первой дочкой он переехал в Кумылженский район. Там за 17 лет поработал и главным инженером колхоза, и директором двух крупных совхозов, и руково

дителем районной ассоциации фермерских хозяйств, и заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству и продовольствию.

Всех должностей, в том числе и общественных, просто невозможно перечислить. Попробовал себя и на ниве предпринимательства. Три года был одним из учредителей и директором ТОО «Майдан», которое занималось переработкой сельскохозяйственных культур. Говоря простым языком, из подсолнечника на собственном мини-заводике делало масло и реализовывало его наряду с пшеницей, ячменем, гречихой. Выращиванием этих культур занималась другая фирма, которую. кстати, возглавляла супруга. Сами понимаете, что нужды держать Клименковвым личное хозяйство при таких должностях не было. Семья и без того пребывала в достатке. Ан, нет. Душа просила. Супруги, держали на подворье корову, свиней, уток, гусей и кур. Управлялись сами вместе дочерьми Ольгой и Леной. Да еще, как истинный добытчик, супруг с охоты приносил трофеи. Среди коих и кабаны были, и птицы, и олени. «Жаль, – говорит Сергей Михайлович, – что после переезда в 1995 году в Волгоград, времени для охоты практически не

остается. И охотничье ружье, практически по Чехову, терпеливо ждет, правда, в сейфе, когда оно выстрелит. Слишком много времени отнимает общественно-политическая деятельность, ведь Клименков был и депутатом областного Совета, а сейчас является еще и первым замом председателя правления Волгоградского областной общественной организации «Союз русского народа Волгоградской области».

Но тяга к земле осталась прежней. Тоска по ней в городской жизни три года «гнала» общественного Клименкова на дачу к одному из коллег. Там он и «отрывался» с лопатой и граблями в руках. До тех пор, пока через три года пребывания в многоэтажных коробках, не приобрел недостроенный коттедж. Довели его до ума вместе с супругой сами, не нанимая отделочников. На земельном участке высадили виноградник, плодовые деревья, малину, смородину. В парнике начали выращивать помидорчики и огурчики. Правда, от коровы и кур, коих и не прочь бы завести супруга, все-таки пришлось отказаться. Хотя жена и мечтает попоить внучку парным молочком из-под собственной животинки.

А вот еще один зигзаг судьбы. Зять, муж старшей дочери, оказался тоже близок к сельскому хозяйству. Он замдиректора по сельскому хозяйству «Нижневолжскстройсервиса» и заодно возглавляет небольшой колхоз.

…Есть и заветная мечта у Сергея Михайловича. Когда-то он не раз пробовал себя на журналистском поприще. Писал статьи в районные газеты о состоянии местной экономики. А теперь Клименков мечтает написать мемуары о том, что ему довелось увидеть на стыке двух систем и с какими людьми, строящими и «старую», и «новую» жизнь, познакомиться.

Марина ВОЛЧЕНКО

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования