GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Отар Джангишерашвили обратился к советской комедии

Нужно признаться, что измененное постановщиком название известного произведения на « Квадратуру любви» как-то больше подходило ко Дню Святого Валентина, накануне которого и состоялась премьера. А главным «героем» действа, как вы сами понимаете, конечно же, была Любовь, величина, постоянная во все времена.

Как сказал накануне праздника художественный руководитель театра, режиссер-постановщик Отар Иванович, «любовный треугольник – вовсе не единственная выстраданная человечеством фигура в геометрии человеческих отношений». И новый спектакль – прекрасное тому подтверждение.

И хотя действие происходит в далекие 30-е, и вся пьеса проникнута ностальгическими воспоминаниями о прошлом, когда на первом плане было строительство коммунизма, – подобная история может случиться в любые времена и в любой стране. В общем, любовный треугольник превратился в сложную геометрическую фигуру, в которой замешано четыре человека. Сюжет таков. Студент Васька (артист Александр Мельников) приводит в комнату общежития Людмилу (Екатерина Мелешникова), с которой только что расписался в ЗАГСе. Новобрачные мечтают о тихом семейном счастье. Тем более, что и супруга – весьма расторопная и заботливая хозяйка. Сразу и порядок в захламленной студенческой комнате навела, и уют создала, и мужа ежечасно стремится потчевать чем-нибудь вкусненьким. Чета даже не предполагает, что их счастье окажется таким недолговечным, а неприятные сюрпризы начнут преследовать с первого же дня.

Во-первых, оказалось, что сосед новобрачного тоже в этот день женился и привел свою ненаглядную в эту же маленькую комнатенку. К тому же вторая пара абсолютно отличается от первой и по характеру, и по увлечениям. Тоня (актриса Алла Забелина), которую супруг Абрам (Виталий Мелешников) называет не по имени, а по фамилии Кузнецова, эдакая грозная комсомолка, день-деньской ведущая беспощадный бой с всяческого рода проявлением мещанства. Приготовление пищи и уборку она тоже считает делом недостойным «строителя коммунизма». Дни и ночи она не только сама проводит с книгой в руке, но мужнино желание, хотя бы что-нибудь поесть тоже пытается заглушить страстью к познаниям.

В общем, в одной комнате одна супруга вечно читает изнывающему от скуки и голода мужу толстые фолианты. А на другой половине комнаты другая жена безрезультатно пытается напоить молочком своего мужа, уставшего от обжорства и ласки. Оба мужчины не выдерживают и начинают обращать свой взор на «жену ближнего». А те … отвечают взаимностью. Самое смешное в этой истории, как герои выпутываются из столь сложной «геометрической конструкции», которая никак не соответствует «моральным устоям социалистического общества».

Зрители ждут собрания комсомольской ячейки, потому как все это наблюдалось в нашей недалекой действительности, когда даже за чтение «мещанских» стихов Есенина можно было поплатиться даже свободой. Но вопреки тревожным ожиданиям, после вихря обжигающих страстей, образуются новые счастливые пары. В общежитии на радостях играется веселая свадьба.

А зрители получают удовольствие и от песен прошлых лет, от музыки А.Пахмутовой, Г.Мовсесяна, Е.Крылатова, и от зажигательных танцев, и от встречи с любимыми артистами.

Заслуженный артист РФ Валерий Гурьев, сыгравший забавного и эмоционального поэта Емельяна Черноземного, срывал аплодисменты уже при одном появлении на сцене. Помолодевшую и заметно похудевшую заслуженную артистку РФ Аллу Забелину в конце просто завалили цветами. Ее «роман» с Васькой (Александр Мельников) был пронизан какими-то особенно искренними нотками.

Кстати, в спектакле было задействовано очень много молодых артистов, которые отнюдь не испортили, а только украсили новизной спектакль. Помимо Александра Мельникова и Виталия Мелешникова, игру которых мы уже видели и успели оценить в других спектаклях, были и новички-студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры. Сыграть самих себя на веселой студенческой свадьбе им не составило труда.

Марина ВОЛЧЕНКО

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования