GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ситуация с ТБО близка к критической…

По словам первого заместителя председателя этого комитета Сергея Черемушкина, ситуация с ТБО в области близка к критической. Ежегодно количество таких отходов увеличивается примерно на 1,5 млн т. И лишь часть из них попадает на специальные полигоны, площади которых постоянно приходится увеличивать. Другая, и очень немалая, часть таких отходов вывозится на многочисленные несанкционированные свалки.

446 полигонов твердых бытовых отходов в области занимают сегодня более 1,5 тысяч га. Иногда на эти же полигоны вывозятся и опасные для окружающей среды вещества. Такие факты систематически выявляются сотрудниками комитета в ходе реализации ежегодной операции «Отходы».

По оценке специалистов комитета, только Волгограду, ежегодно вывозящему на свалки более 600 тысяч т ТБО, требуется, как минимум, 2 завода по переработке мусора.

Наиболее подходящие места для их размещения определены с учетом «короткого плеча» перевозок и минимального ущерба окружающей среде. Это участки в Городищенском и Светлоярском районах области.

Существуют разные точки зрения по вопросу об используемых технологиях переработки мусора. Один из вариантов сегодня предлагает ЗАО «Волжский СКАРАБЕЙ». Предложение сводится к строительству на территории существующего полигона ТБО в Городищенском районе мусоросортировочного комплекса с возможностью переработки около 200 тысяч т отходов в год. Из них планируется выделять фракции, пригодные для вторичной переработки: картон, бумага, черные и цветные металлы, пластмассы, стекло и проч.

Полученное вторсырье может быть использовано для производства тротуарной и бордюрной плитки, кровельной черепицы, тепло и звукоизоляционных плит, гранулированного пластика. Стеклянный бой – как сырье на предприятиях по производству стекла и изделий из него. Органические включения могут быть переработаны в технический компост, а также использованы в виде топлива при производстве тепла.

Планируемые затраты на строительство одного комплекса – 285 млн рублей. Срок окупаемости проекта – 2,5 года. Его можно сократить за счет господдержки функционирования предприятия – предоставления «налоговых каникул», льготных кредитов.

Потенциальных инвесторов может привлечь возможность извлечения значительной прибыли от реализации этого проекта. Помимо платы за переработку и складирование отходов, она может включать и доходы от продажи вторичного сырья, а также изготовленных из него продуктов и товаров. По расчетам специалистов комитета экономики администрации области, годовая прибыль от переработки ТБО может составить от 1 до 2 млн долларов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования