GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Памятные вехи в истории Сталинграда

Середина тридцатых годов. Только что образованная Сталинградская область переживает небывалый с дореволюционных времен экономический и культурный подъем. В сельском хозяйстве почти преодолены разрушительные последствия коллективизации, в экономике регион обеспечивает 40 % потребности страны в тракторах, дает третью часть высококачественной стали. В областном центре работают 9 вузов, 60 техникумов, 5 музеев и целых 11 театров. Известный лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселей», казалось, находит свое реальное воплощение…

Мечты оказались разрушены войной. 6,5 месяцев длилось крупнейшее в мировой истории сражение на Волге. Подвергшись варварским бомбардировкам, Сталинград был не просто разрушен, в городе было уничтожено более 90 % жилого фонда. Казалось, что восстановить эти руины – выше человеческих сил, но уже в 1943 году «Красный Октябрь» дал первую плавку стали, а «Тракторный» помимо танков начал осваивать гражданскую технику. Сталинград начал восставать из пепла.

Год 1952. В волго-донских степях проложен один из крупнейших в Европе судоходных каналов – Волго-Дон. Тогда же все экономические и людские ресурсы области оказываются брошены на строительство Волжской ГЭС.

Пуск крупнейшей в Европе гидроэлектростанции состоялся в 1958 году. Параллельно с ее строительством на левом берегу Волги рос второй по величине город области – Волжский. Сегодня в нем сосредоточено более трети всей местной промышленности, в том числе самый большой в Европе трубный завод.

В 1961 Сталинград был переименован в Волгоград, что до сих пор рождает неоднозначную реакцию у многих его защитников, а шестью годами позже на главной высоте России был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, увенчанный опять же самой большой в мире статуей Родины-матери.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования