GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Константин Турманов - испытатель системы катапультирования на МиГ-21

В этом году легендарному Качинскому училищу исполняется 100 лет, за многолетнюю историю из его стен вышли тысячи офицеров. Многие из них удостоились звания Героев Советского Союза, маршалов. Телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает знакомить вас с выпускниками училища и рассказывать о них. Один из них - майор в отставке Константин Турманов. Он был из тех, кто первым испытал новую систему катапультирования на МиГ-21.

Константин Николаевич еще в детстве решил, что станет военным. В сорок третьем, молодым мальчишкой, он пришел поступать в Качинское училище, но не прошел комиссию из-за перелома руки. Вот только отступать от намеченной цели он не стал. Остался в летке укладчиком парашютов и уже спустя несколько лет получил офицерские погоны. С этого все и началось - постоянные командировки, а главное, прыжки, которых за плечами у офицера более полутора тысяч.

Любовь Турманова, супруга: «Поломанные кости были, все было поломано. И чтобы мне не говорить, офицеры приезжали и говорили: «Ой, Люба, ты знаешь, а его сегодня нет, он дежурить остался». А он в санчасти, его зашивают. Только недавно рассказал о том, что было».

В 1956 году, уже мастеру спорта, Константину Турманову было предложено испытать новую систему катапультирования, которую устанавливали на боевые истребители МиГ-21. Тогда пришлось нелегко, признается Константин Николаевич. Двадцатикратные перегрузки и чудовищная сила ветра при скорости самолета в восемьсот километров в час.

Константин Турманов, майор в отставке: «Ощущение - будто тебе боксерской перчаткой на отмах по лицу, а потом когда сиденье вышло из кабины, то свободный полет по такой большой дуге».

Испытания были пройдены и систему ввели в постоянную эксплуатацию. Офицерам-испытателям, рисковавшим своими жизнями, как водится, объявили благодарность. Но не только.

Константин Турманов, майор в отставке: «Это же наша служба. Как мастерам спорта 20 рублей за прыжок давали плановый, а за катапультирование по 50 рублей добавили, благодарность объявили».

Сегодня Константину Николаевичу Турманову 73 года, но о былых временах работы в Качинском училище он вспоминает с юношеским восторгом. И до сих пор не может поверить, что училище с почти столетней историей могло прекратить свое существование.

Константин Турманов, майор в отставке: «Такое историческое прошлое Качинского училища, столько Героев Советского Союза, столько маршалов, что только на одних этих примерах можно учить и воспитывать будущее поколение». /Автор: А. Карпов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования