GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Инаугурация губернатора Волгоградской области намечена на 12 января

В Волгограде официально названо имя нового главы администрации региона. Им стал заместитель главы региона Анатолий Бровко. Напомним, губернаторов в России перестали избирать в 2004 году, когда появился специальный закон о назначении губернаторов. С этого времени кандидатуру на пост главы региона предлагает Президент страны. Кандидатуру Анатолия Бровко Дмитрий Медведев внес 25 декабря, 29 декабря региональный парламент ее рассмотрел и одобрил.

С самого утра в здании регионального парламента начали собираться журналисты. Заявку на освещение мероприятия подали больше 30 теле-, радиокомпаний и печатных изданий области. Но большинству из них пришлось наблюдать за происходящим в коридоре, где велась трансляция заседания. И не только потому, что в зале заседаний заксобрания на всех желающих не хватило бы места, это еще и мера предосторожности – ведь событий такого значения в регионе еще не было.

Парламенту предстояло принять или отклонить кандидатуру, предложенную Президентом России на пост главы региона. Из четырех первоначальных имен - Николая Максюты, директора департамента АПК правительства Игоря Рудени, вице-спикера Госдумы Валерия Язева и заместителя действующего волгоградского губернатора Анатолия Бровко - Дмитрий Медведев выбрал последнего. Открыв заседание, спикер думы Владимир Кабанов предоставил слово полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову, который передал присутствующим обращение Дмитрия Медведева.

Владимир Устинов, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО: «В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6.10.1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 26 Федерального закона от 11.07.2001 года «О политических партиях» вношу кандидатуру Анатолия Григорьевича Бровко на рассмотрение в Волгоградскую областную Думу для наделения его полномочиями главы администрации Волгоградской области. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Прошу вас принять предложенную Президентом кандидатуру».

Далее – по регламенту – выступил сам кандидат. За несколько дней до заседания с Анатолием Бровко встретились руководители всех думских фракций, высказанные ими предложения нашли отражение в докладе претендента. Хотя по сути Анатолий Бровко представил настоящую программу развития региона в ближайшем будущем. И основой для нее, заметил кандидат, послужит положительный опыт предыдущих лет.

Анатолий Бровко: «Мы будем и впредь придерживаться намеченного курса. Учитывая, что главный капитал любого государства – это люди, необходимо создавать все условия для того, чтобы увеличивать продолжительность жизни и прирост населения. Мы обязаны дать возможность всем получать качественное образование и медицину, комфортное и доступное жилье. Все это реально. Области нужны финансовые вливания – и мы обязаны сделать всё, чтобы она стала конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной. Будем работать с зарубежными и российскими инвесторами. Прогресс должен, так сказать, поселиться в нашем регионе навсегда и прописаться здесь. Чтобы говорили «Волгоградская область», а подразумевали «прогрессивное развитие».

Основными направлениями в развитии региона Анатолий Бровко назвал внедрение энергосберегающих технологий, инвестирование средств в сферу ЖКХ и агропромышленный комплекс, который сегодня один из самых крупных в Нижнем Поволжье. Для этого предстоит выработать механизм выгодного экспорта зерна и наладить систему переработки сельхозпродукции. Но все это возможно лишь при партнерском отношении всех муниципальных образований.

Анатолий Бровко: «Существует недопонимание между руководством города и области. Я считаю, что нужно срочно выстроить нормальные отношения со всеми муниципальными образованиями и тесно взаимодействовать. То же самое должно происходить и между законодательной и исполнительной властями. Грядет и пересмотр тех, кто стоит у руля. Профессионалы, безусловно, нужны, но нужны и молодые сильные специалисты, энергичные».

Свое отношение к кандидатуре Анатолия Бровко высказали руководители всех думских фракций. Накануне они обсудили губернаторский вопрос на своих собственных заседаниях. Стоит отметить, что голосование проходило открыто, а потому результаты его стали известны тут же. Из 38 депутатов заксобрания 37 проголосовали «за» - практически единогласно парламентарии доверили высокий пост Анатолию Бровко.

Анатолий Бровко: «Мне оказана высокая честь».

За слаженную работу и взаимопонимание депутатов поблагодарил и полпред Владимир Устинов. Он дал положительную оценку работе ныне действующей администрации и отметил, что 13-летняя работа Николай Максюты в должности губернатора была залогом стабильности в регионе.

За большой вклад в развитие региона Волгоградская областная Дума наградила Николая Максюту почетной грамотой – высшей наградой региона. Символическим финалом заседания стало выступление действующего губернатора.

Стоит сказать, что приступить к исполнению своих новых обязанностей Анатолий Бровко сможет только после прохождения инаугурации и принятия присяги.

По последней информации, церемония вступления Анатолия Бровко в должность назначена на 12 января. Кроме результатов депутатского голосования подтвердить назначение Бровко на пост губернатора должен специальный указ от имени Президента России Дмитрия Медведева.

Геннадий Шайхуллин, председатель избирательной комиссии Волгоградской области: «12 января 2010 года истекает срок полномочий действующего губернатора Николая Кирилловича Максюты и в должность вступит новый глава региона Анатолий Григорьевич Бровко. Именно так диктует нам действующее законодательство и именно так назначаются высшие должностные лица субъектов Российской Федерации». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования