GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Более 10 тысяч малышей стоят в очереди на прием в детский сад

Сегодня законодатели были максимально близки к проблемам жителей, воспитывающих малышей детсадовского возраста. По данным областного комитета по образованию, по городам региона в очереди на прием в детский сад стоят свыше 10 тысяч малышей. Период, когда детские дошкольные учреждения не заполнялись, закончился. Теперь их не хватает. Часть ведомственных – приватизированы и перепрофилированы. На строительство новых – нет денег.

Виктор Беспалов, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по образованию: «Нам необходимо 46 детских садов. По минимуму - 40. 60 млн. стоит типовой детский сад. Умножьте и получим 2,5 млрд. Таких денег у нас нет».

Представители Волгограда и Волжского отчитывались – есть планы по возвращению в муниципальное ведение бывших ведомственных детсадов.

Валерий Ростовщиков, заместитель главы г. Волжского: «Мы в 2007 году будем работать, чтобы 8 зданий детских образовательных учреждений перевести в работу по прямому назначению».

Однако, вернуть приватизированное помещение, где давно уже располагаются другие ведомства – непросто. Попросить подвинуться можно только собственные подразделения администрации, если таковые ютятся в бывших детсадах.

Ангар Полицимако, председатель комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы: «Взяли садики, переоформили в офисы и так далее. То есть, происходило это не без участия администраций и Волжского, и Волгограда».

Но и возврат бывших детсадов к прежнему назначению – не решение проблемы – убеждали депутаты чиновников муниципалитета.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы: «Нуждаемость в совершенно новых местах, где активно строится жилище. Поэтому, никакой возврат садиков, реконструкция старых проблему не решит. Что, родители должны возить детей через весь город что ли? Я что-то не услышал в вашей информации, что хоть один садик город собирается строить».

Николай Чувальский, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «За эти три года вы ни одного детского сада не построили».

В итоговых рекомендациях был записан ряд мер, позволяющих частично снизить очереди в детские сады. Радикально же решить проблему можно либо снижением рождаемости, либо выделением миллиардов на строительство новых объектов. Ни то, ни другое пока не обсуждалось.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования