GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Регион выбирает «трехлетку»

Регионам и муниципалитетам было предоставлено право выбора: утверждать бюджет на три года или, как и раньше, на 1 год. Волгоградская область, как и большинство субъектов Федерации, выбрала вариант формирования трехлетнего бюджета.

Проработка нового документа уже довольно давно ведется и в областной администрации, и в областной думе, и на местах – в администрациях муниципальных районов и городских округов. 29 мая состоялось обсуждение основных проектных показателей трехлетнего бюджета региона с участием представителей широкой общественности.

В принципе, в этом обсуждении мог принять участие каждый желающий житель региона – об этом сказал в своем вступительном слове перед началом слушаний губернатор Николай Максюта. Впрочем, рядовых жителей области в зале областной филармонии, где проходили слушания, не наблюдалось – преобладали чиновники всех рангов и депутаты различных представительных органов.

С докладами на слушаниях выступали два заместителя главы администрации области – председатель комитета экономики Александр Плотников и председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

Александр Плотников прокомментировал подготовленный его комитетом «Прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2008-2010 годы», положенный в основу трехлетнего бюджета. Он отметил, что представленный прогноз разработан с учетом принятой стратегии развития региона и одобрен коллегией областной администрации.

При разработке документа использовались сценарные условия социально-экономического развития РФ, установленные предельные уровни цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, прогнозы изменения мировых цен на экспортируемое углеводородное сырье, статистические данные, сведения, полученные от градообразующих промышленных предприятий и крупных компаний и др.

Вариантов прогноза два: «инерционный» (в случае, если власть «ничего делать не будет» и все будет идти «своим путем») и «умеренно оптимистический». Естественно, за основу был принят второй. Общая цель, поставленная при разработке прогноза – всемерное повышение качества жизни населения области.

В итоге, по прогнозу, население Волгоградской области с 2008 года будет иметь «реально располагаемые денежные доходы» более высокие, чем в среднем по России (рост их к 2007 году составит 11,3%). В 2009 году они вырастут еще на 8,6%, а в 2010 – на 8,2%. Еще быстрее должны расти ежемесячные денежные доходы населения.

Но денежные доходы – не единственный показатель улучшения жизни населения. Жизнь улучшится еще и потому, что появится больше больниц и поликлиник, уменьшатся очереди пациентов к врачам. Получит новое развитие система социального обслуживания, больше станут пенсии, подрастут минимальные зарплаты; увеличится количество граждан, получающих высокотехнологичное и дорогостоящее лечение за счет бюджета.

Смертность всех категорий населения должна снизиться, а рождаемость вырастет. Правда, эти два показателя сравняются только в 2025 году, после чего и ожидается постепенный естественный прирост населения региона.

Больше денег будет выделяться на культуру, спорт, образование. Но все это возможно только при условии устойчивого развития экономики области, росте инвестиционной активности и производительности труда работающих.

Главной целью руководства области в связи с этим является увеличение ВРП за счет добавленной стоимости переработки, а также снижение зависимости от экспорта сырья.

По прогнозу ВРП региона должен вырасти с 77,8 млрд. рублей в 2006 году до 131,4 млрд. рублей в 2010. Резервы для этого есть, но есть и серьезные сложности, и риски. К их числу относится снижение числа занятых в экономике к 2010 году на 36 тысяч человек.

Сюда же можно отнести и заметное падение нефтедобычи в области, рост цен и тарифов, усиление конкуренции на внутреннем рынке в связи со вступлением России в ВТО, ускоренное физическое и моральное старение основных фондов в промышленности.

Противопоставить всему этому можно стимулирование обновления основных фондов, интенсивное создание новых современных предприятий, развитие инфраструктурных отраслей.

Особых забот требует промышленность области – ведь она дает 40% ВРП и 60% всех налоговых поступлений. Объем промышленного производства будет прирастать примерно на 4% ежегодно и к 2010 году достигнет 449 млрд. рублей.

Прогнозом предусматривается и развитие АПК: с 2006 по 2010 год объем производства сельскохозяйственной продукции должен увеличиться с 35,6 до 57,9 млрд. рублей. Обеспеченность населения области жильем возрастет с 20 квадратных метров на одного человека в 2006 году до 21,7 в 2010 году. По отношению к прошлому году ввод жилья в 2008 году должен вырасти в 1,3 раза, а в 2010 – в 1,6 раза.

Александр Дорждеев в своем выступлении отметил запланированный рост доходов консолидированного бюджета области с 53,63 млрд. рублей в 2008 году до 64,17 млрд. в 2010. Соответственно растут и расходы бюджета, а вот дефицит его сокращается – 3,62 млрд. рублей в 2008 году до 1,68 млрд. в 2010.

Характерно, что по прогнозу высокими темпами растут поступления в бюджет по налогу на прибыль организаций (от 113 до 119% в год), на доходы физических лиц (118,5 до 136% в год), на имущество организаций… Сокращаются только поступления налога от игорного бизнеса, в связи с чем губернатор предложил серьезно подумать, чем их следует заменить.

Устойчивое развитие отдельных территорий внутри области должны обеспечить межбюджетные трансферты. В среднесрочной перспективе они должны увеличиться к 2010 году на 33,7% (к 2007 году). В общей структуре этих трансфертов дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) составят по годам от 10,8 до 11,5%.

Но в целом межбюджетные отношения будут строиться так, чтобы на местах заработали стимулы по увеличению собственных доходов и экономному расходованию бюджетных средств.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования