GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Секреты перевоплощения от гримера Александра Тимофеева

Более 30 лет посвятил любимой профессии гримера-постижера Александр Тимофеев. Актерская братия Волгоградского театра юного зрителя накануне отметила 50-летний юбилей мастера.

Он может очень многое: сделать из человека сказочное существо, создать любой самый сложный, придуманный художником образ, и даже причесать невесту к свадьбе. Изо дня в день он оттачивает искусство перевоплощать, утверждая, что нет предела совершенству. В театре Александра Тимофеева называют «человек-праздник».

Александр Тимофеев, гример-постижер Волгоградского ТЮЗа: «Меня здесь все любят, уважают. И это для меня – родной дом. Актеров я всех люблю, понимаю. Они - как дети. Они это чувствуют и ко мне хорошо относятся».

Это для зрителя театр начинается с вешалки. А для актера, в особенности начинающего, театр начинается с гримерного цеха, а гример - второй после режиссера человек, создающий образ.

Екатерина Лобода, студентка ВГИиКа: «Очень тяжело, когда приходишь в каком-то тренировочном костюме, с завязанным хвостиком, войти сразу в образ королевы, принцессы или колхозницы без каких-то элементов костюма, грима или прически. А это очень помогает».

Александр Тимофеев, иронизируя, называет себя исполнителем безумной воли художника. Однако именно от слаженности работы тандема художник – гример зависит степень доверия зрителя.

Людмила Терехова, главный художник Волгоградского ТЮЗа: «Я не припомню, чтобы у нас были какие-то споры. Мы друг другу очень помогаем. И это действительно тандем».

Профессиональных секретов мастер не скрывает ни от актеров, ни от знакомых, которые частенько просят помочь подстричься или причесаться. Он даже готов раскрыть секрет вечной молодости перед телезрителями, точнее, телезрительницами.

Александр Тимофеев, гример-постижер Волгоградского ТЮЗа: «Во-первых, накладывается тон, все морщинки высветляются, тончиком сводятся на нет. Получается прекрасная дама, девушка».

Впрочем, молодая актриса Екатерина Лобода в подобных тонкостях не нуждается. Сегодня у нее опять будет прекрасное настроение в полном соответствии с образом, созданным Александром Тимофеевым.

Александр Тимофеев, гример-постижер Волгоградского ТЮЗа: «Вот отсюда, наверное, и любовь к театру, любовь к актерам. Когда все удается - получается истинное наслаждение».

Со звонком Александр Тимофеев обязательно пойдет в зрительный зал, чтобы посмотреть, насколько удался сегодня образ героя, чтобы ему поверил зритель. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования