GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Потери от вредителей могут составить до 500 миллионов рублей

Специалисты говорят, что теплая зима уже должна была вызвать серьезное беспокойство аграриев и принять упреждающие меры по борьбе с вредителями и грызунами. Однако и сегодня, когда уже в одиннадцати районах области под угрозой урожай озимой пшеницы от клопа-черепашки и грызунов, обрабатываются далеко не все земли.

Раиса Липчанская, начальник ФГУ «ФГТ станция защиты растений в Волгоградской области»: «Мы имеем вспышки размножения вредителей, масштабы которых носят характер стихийного бедствия и грозят чрезвычайной ситуацией».

Потери от вредителей могут составить до 500 миллионов рублей. На упреждение потерь требуется денег в два раза меньше. Особую тревогу вызывает тот факт, что земли несельскохозяйственного назначения никем не обрабатываются, а для вредителей границ не существует.

Владимир Выходцев, начальник отдела земледелия и семеноводства комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области: «У нас работает 33 авиасредства. Однако, порог вредоопасности превышен в 20 и более раз. Требуется 10 миллионов рублей на земли несельскохозяйственного назначения».

Решение о дополнительном финансировании обработки земель несельскохозяйственного назначения принято, однако деньги будут оплачиваться по факту обработки.

Раиса Липчанская, начальник ФГУ «ФГТ станция защиты растений в Волгоградской области": «Мы сейчас уже думаем об урожае 2008 года. Если сейчас не принять меры, то будет нанесен еще больший ущерб урожаю 2008 года».

Вредители уже нанесли огромный урон урожаю озимой пшеницы, а в соседних областях погибли от засухи яровые культуры. В районах Заволжья Волгоградской области ситуация с яровыми тоже критическая. Речь идет о максимально возможном спасении урожая озимых культур.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования