GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жара стала причиной гибели яровых

Племсовхоз «Кузьмичевский» - одно из крупнейших сельхозпредприятий Волгоградской области. Помимо животноводческого профиля, оно специализируется на выращивании овощей и зерновых культур. Причем, зерно в первую очередь, идет на внутреннее потребление этого хозяйства.

Сергей Фокин, главный м племзавода «Кузьмичевский», Городищенский район: «Если считать яровые культуры, которые посеяны на богарных участках, я думаю, что все они сгорят. Их не будет. То, что на орошении думаем удержать, получить какой-то минимальный или максимальный урожай по этой погоде, которая стоит на сегодня. Каждый день до 39 доходит. А на почве к 60 приближается, если не больше».

Ожидаемые убытки от жары здесь оценивают примерно в 6 миллионов рублей. Однако это не подкосит экономику хозяйства, поскольку здесь традиционно ставку делают на овощи. Примерно такая же ситуация и в целом по Городищенскому району. Напомним, что это муниципальное образование производит до половины всех овощей в нашей области.

Владимир Стребков, главный агроном управления с/х и продовольствия Городищенского муниципального района: «Если брать яровые культуры, то, в принципе, можно сказать, что они уже погибли. Озимые культуры - они в критическом состоянии. Но пока они еще живые. Если в ближайшее время не выпадет достаточное количество осадков, то и озимые придется что-то с ними делать».

Добавим, что овощные культуры по этой жаре чувствуют себя прекрасно, и в первую очередь, благодаря широкому здесь распространению систем капельного орошения и большому числу поливных участков. Что касается неурожая зерновых, то за последние две недели продовольственная пшеница пошла резко вверх в цене. И те хозяйства, у которых остались даже небольшие запасы зерна, могут компенсировать за этот счет убытки от гибели посевов яровых и озимки.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования