GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Юрий Котельников встретил 65-летие в отличной форме

Юрий Ефимович – личность многогранная. Провидение предлагало ему несколько прекрасных дорог на ниве творчества: талантливого трубача, артиста пантомимы, вокалиста... Но у судьбы были свои планы. Еще в детском саду в Оренбурге воспитатели собирали так называемый шумовой оркестр, где малыши «играли», кто на хлопушках, кто на ложках… Юру почему-то в него не взяли.

Тяга же к музыке у мальчика оказалась настолько сильной, что найдя как-то на улице ржавую водосточную трубу, он пытался извлекать из нее звуки. А так как дело это было небезопасным для здоровья в плане гигиены, мама поспешила купить мальчику настоящий пионерский горн. Юрий быстро научился играть на нем настолько виртуозно, что прослыл лучшим горнистом Оренбурга. Он забирал все первые места на пионерских смотрах и слетах. За что ему выдавали бесплатные путевки в пионерские лагеря. А один из оренбургских талантливых педагогов по классу трубы, ученики которого играли в столичных оркестрах, начал было обучать мальчика. Правда, мама хотела видеть сына пианистом.

Но не было денег на пианино, которого вдова, работавшая инструктором в горкоме партии, купить не могла.

В оренбургское музыкальное училище Юрий поступил в класс флейты. Часто бывая в музыкальном театре, он влюбился в нее еще до того, как узнал название инструмента, издающего чарующие звуки. Что ж, еще Моцарт воспел магию флейты в одной из опер.

В училище Котельников пробовал себя и в качестве режиссера, поставив спектакль «Снежная королева». А его способностями вокалиста заинтересовался солист Мариинского театра Виталий Ритюнский, который даже предлагал студенту отправиться с ним в Питер. Но Юрий решил учиться дальше в училище, прислушавшись к мнению талантливого педагога Владимира Лебедева. Известный дирижер предрек студенту успешную карьеру на поприще дирижера. Более того, он договорился, чтобы того взяли на факультет военных дирижеров в Московскую консерваторию.

Осуществиться этим планам помешала… мужская дружба. Товарищ Юрия не прошел по конкурсу в московское заведение. А тот в знак солидарности отправился с закадычным товарищем в Саратовскую консерваторию, где и поступил на исполнительский факультет по классу флейты.

После его окончания главный дирижер Волгоградского театра музыкальной комедии Дмитрий Пекарский пригласил выпускника в качестве музыканта в оркестр. А, заметив в молодом артисте задатки талантливого дирижера, начал лично заниматься с ним. Однако карьера дирижера у Котельникова началась случайно, если конечно, не учесть того, что к ней он подсознательно шел многие годы. Как-то волгоградский театр был приглашен на гастроли в Волжский со спектаклем «Цыганский барон». Дирижеры, как на грех, заболели. Флейтист Юрий Котельников встал в оркестровой яме и начал помогать оркестру дирижерской палочкой. С этого момента его судьба была решена! Сегодня – Юрий Котельников – один из трех дирижеров оркестра волгоградского музыкального театра. Однако, как говорит он сам, «поцелуй флейты» оказался слишком сладким, он продолжает играть на ней в оркестре. А волгоградскому музыкальному театру остается предан вот уже сорок лет, несмотря на поступавшие из родного Оренбурга заманчивые предложения. Одно время Юрий Ефимович пытался совмещать работу в театре и педагогическую деятельность в институте искусств имени Серебрякова. Он вел курс анализа музыкальной формы и дирижирования. Но из-за загруженности в театре педагогику все-таки пришлось оставить. Однако для общественной работы Котельников всегда находит время. А еще он является страстным бильярдистом и поклонником моржевания. Благо – Волга рядом с театром. Так что свое 65-летие Юрий Котельников встретил не только в отличной творческой, но и физической форме.

Марина ВОЛЧЕНКО

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования