GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Размах предстоящего половодья в регионе впечатляет…

По всем природным показателям предстоящий паводок обещает быть не меньше, а может, даже и больше. Готова ли область к предотвращению последствий наступающего половодья? Об этом шла речь на прошедших недавно депутатских слушаниях в областной думе, организованных комитетом по экологии и природопользованию.

«Цель наших слушаний, – пояснил председатель комитета депутат Владимир Лобойко, – скоординировать действия федеральных, областных и муниципальных структур при подготовке к весеннему паводку для проведения его с минимальным ущербом для нашей области». Законодатели намерены были услышать от представителей обладминистрации, природоохранных структур, прокуратуры, представителей МЧС ответы на вопросы: какова степень готовности всех служб к предстоящему половодью, сколько денег выделено из областной казны на предотвращение негативных последствий паводка, в каком состоянии сегодня находятся гидротехнические сооружения, приняты ли меры к виновным за нанесенный в 2003 году ущерб?

По данным отдела мониторинга и прогнозирования областной службы МЧС, размах предстоящего половодья впечатляет: практически все показатели, влияющие на объем паводка, превышают данные 2003года. К примеру, из-за сильных морозов почва промерзла более чем на 100 сантиметров. Толщина льда на малых реках в конце февраля составляла от 45 до 76 сантиметров, что гораздо выше показателей 2003 года. Есть превышение и по количеству выпавших осадков. Обстановку усугубляет и ситуация в соседних с нашей Саратовской и Воронежской областях, где толщина снежного покрова и промерзание почвы также выше многолетних показателей.

На слушаниях представители исполнительной власти заверили депутатов, что все необходимые меры приняты. Однако областные законодатели выслушали доклады без аплодисментов. «В 2003 году, – напомнил Владимир Лобойко, – на бумаге тоже все было гладко. Да только до дела не дошло». Яркий пример: ситуация с гидротехническими сооружениями: из 6 тысяч существующих – 312 бесхозные, 4 тысячи требуют капитального ремонта. За бесхозными сооружениями никто не следит и не готовит для прохождения паводка. Это может обернуться не только затоплением населенных пунктов, но и экологическими катастрофами. А ведь в программе противопаводковых мер 2003 года главам муниципальных образований было предписано привести в порядок все гидросооружения.

Депутатов возмутил сам факт бесхозности гидротехнических сооружений. «Вместо того, чтобы представить график ремонта, – заметил заместитель председателя комитета по экологии Михаил Гузев, – вы сейчас выясняете какие и почему сооружения бесхозны. А ведь их закрепление за органами местного самоуправления должно было произойти еще в 2005 году!»

Не произошло, как выяснилось, перемен к лучшему и в гидрологической сети, где для наблюдения задействованы 29 постов. Из-за отсутствия телефонной связи в сельских районах не всегда возможно получение оперативной информации. На полученные из федерального бюджета 10 тысяч (!) рублей куплены 4 сотовых телефона для постов северных районов. Главы муниципальных районов сетовали на то, что, вкладывая деньги в мероприятия по предотвращения негативных последствий паводка, они по несколько лет не могут вернуть эти деньги из вышестоящих бюджетов, чтобы рассчитаться с

подрядчиками. Один из глав уже 8 лет предлагает сделать так, чтобы фонд по финансированию чрезвычайных ситуаций был сформирован в объемах не менее 2-3 процентов от бюджета. Представители областного МЧС сожалели об отсутствии современного оборудования, которое позволит держать под контролем паводковую ситуацию. Кстати, станция по приему информации из космоса стоит 15 миллионов рублей – это один процент от суммы ущерба области от половодья 2003 года.

Депутатам же было не ясно, почему ответственные структуры не могут справиться с повторяющимся из года в год в нашей области явлением? Возможно, потому, что наряду с объективными показателями существуют и субъективные причины, к которым представитель природоохранной прокуратуры отнес беспечность глав местных администраций и их вечную надежду на русское «авось»? Собственно, из-за этой же ведомственной неразберихи и несогласованности в минувшем году противопаводковые мероприятия были профинансированы всего на 35 процентов, несмотря на наличие в экологическом фонде средств.

«Весной 2003 года, – подвел итог слушаниям Лобойко, – мы ограничились тем, что заслушали отчеты ответственных лиц по подготовке к паводку. В этом году, заверяю вас, ситуация не повторится. Мы проводим слушания для того, чтобы иметь правовую основу для привлечения виновников к ответственности», – уточнил Владимир Лобойко.

В заключение депутатских слушаний были приняты рекомендации. В них, в частности, областной администрации предложено осуществлять оперативный контроль за подготовкой к паводку и изыскать средства на покупку современного оборудования, в том числе программного комплекса «УниСкан–242» по приему и обработке информации с космических спутников для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Рекомендовано также: Волгоградской областной думе – в случае необходимости внести поправки в областной бюджет на 2006 год для финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС; управлению МЧС – иметь наготове оперативные группы для экстренного реагирования; главам муниципальных образований – взять на баланс бесхозные гидросооружения и подготовить их к паводку.

Пресс – служба областной думы

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования