GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сделаны первые шаги на пути к созданию федерального курорта в Эльтоне

По поручению губернатора Николая Максюты юноши и девушки обследовали поселок Эльтон и подготовили предложения по его озеленению и благоустройству.

Оказалось, что инициатива «десанта» родилась в ответ на предложение юных эльтонцев.

– Губернатор Николай Максюта недавно был в Эльтоне и встретился там с местными школьниками, а те в разговоре высказали желание что-то сделать для благоустройства родного поселка, – пояснил организатор творческой экспедиции, руководитель областного управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор области Александр Вязьмин. – Но встал вопрос о том, кто же разработает соответствующие проекты. Губернатор пообещал прислать специалистов. Он позвонил мне и сказал: «Хорошо бы послать в Эльтон группу инициативных ребят, которые пообщались бы с местными школьниками и вместе продумали бы реальные проекты, за осуществление которых можно будет взяться уже ближайшей весной». И тогда я обратился к ректору ВолгАСУ, а он заверил: «Нет проблем».

Четверка отважных, не побоявшихся жестоких морозов, – это Алексей Киселев, Юлия Былинкина, Андрей Пиунов и Юлия Черкасова. Все они будущие дизайнеры архитектурной среды. Советуясь с эльтонцами, студенты быстро набросали эскизы планов благоустройства и озеленения территории вокруг поселкового клуба, школы, детсада, администрации. Так, по замыслу Алексея Киселева, возле клуба должны возникнуть аллеи из тополей, а также площадки игровые, спортивные и просто для приятного времяпрепровождения, со скамейками и цветниками. Ограду вокруг поселкового учреждения культуры он предложил обвить виноградом. А Юлия Былинкина взялась за благоустройство территории детсада. Она считает, что здесь необходимо разместить качели, карусели, домики и иное отсутствующее ныне игровое оборудование. Выбор сделан в пользу довольно простых аттракционов, так что многое жители поселка смогут сделать своими руками.

Андрей Пиунов свои усилия сосредоточил на территории вокруг школы. Он предложил сформировать здесь зоны для отдыха, игровые и спортивные, а также облагородить фасад школы и красиво оформить ведущую к ней аллею, расширив и выполнив ее мощение. Ему же принадлежит эскиз герба поселка, которую он продемонстрировал на листе бумаги: разноцветные кристаллы соли, сложенные вместе в виде лепестков, образуют «каменный цветок».

Легко понять, насколько актуальны работы юных архитекторов после недавнего волгоградского форума «Инвестиции в Россию», на котором администрацией области был предложен инвестиционный проект по строительству на берегу озера Эльтон нового бальнеологического санатория федерального значения на 500 мест. Ведь если на территории существующего санатория «Эльтон» зелени достаточно, то в самом поселке ее крайне мало. Чтобы Эльтон смотрелся настоящим курортом, здесь необходимо посадить много деревьев и кустарников.

Пусть и вне прямой связи с названным инвестиционным проектом, усилия студентов ВолгАСУ оказались в русле действий, направленных на реализацию престижного замысла. Как отметил Александр Вязьмин, в последнее время Эльтон привлекает к себе много внимания. Поэтому есть все основания надеяться на то, что общими усилиями всех неравнодушных земляков проблему создания на берегу соленого озера курорта федерального уровня удастся успешно решить. Кстати, по словам Александра Вязьмина, на днях минул срок проведения конкурса на право разработки технико-экономического обоснования проекта строительства нового санатория. В ближайшее время будут оглашены его итоги, и затем организация-победитель приступит к первому этапу работы над проектом.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования