GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Развитие экономики региона прибавило работы арбитрам

Повышение деловой активности в области сказалось прежде всего на росте количества разрешенных дел в суде первой инстанции. Если за 2004 год было рассмотрено 31,8 тысячи дел, то за 2005 – 38,7 тысячи (рост составил 21,6%). Решения судьями были вынесены по 28227 делам.

При этом количество дел, по которым иски были оставлены без рассмотрения, сократилось за год с 594 до 485. Из числа поступивших в суд заявлений 27,5% относилось к экономическим спорам, а все остальные – к вытекающим из административных отношений.

Соответственно выросла нагрузка на судей. В прошлом году на каждого судью пришлось по 74 дела в месяц, тогда как в 2004 было только 69. А если учитывать в совокупности с рассмотренными заявлениями в рамках дел о банкротстве, то удельная нагрузка на судью фактически составила 79 дел. Для сравнения: в среднем, по системе арбитражных судов РФ этот показатель в 2005 году был на уровне 65,5.

За год заметно изменился и качественный состав дел, рассмотренных арбитражем. С 7,5 до 8,2 тысяч увеличилось количество разрешенных споров, вытекающих из гражданских правоотношений.

На 29% выросло за год количество споров, связанных с административными правоотношениями. А дел, относящихся к нарушениям налогового законодательства, было больше в 1,5 раза.

С 457 до 633 увеличилось количество поступивших заявлений о банкротстве. В текущем году по 163 заявлениям суд признал требования о банкротстве обоснованными и ввел процедуру наблюдения, по 3-м – внешнее управление. По 279 делам должники признаны банкротами с открытием процедуры конкурсного производства. Среди признанных банкротами 6 государственных и 30 муниципальных унитарных предприятий. Всего же по делам о банкротстве, обычно длящимся годами, до завершения в прошлом году дошло 508. И еще более 700 таких дел находится в производстве на начало 2006 года.

Весь прошлый год в производстве находились (и сегодня все еще находятся)18 дел о банкротстве крупных социально-значимых предприятий Волгограда и области. Среди них ОАО «Волгоградский тракторный завод», «Волгоградский сталепроволочноканатный завод», «Волтайр», «Волгоградский моторный завод», «Биодэн», «Волгоградэлектротранс» и др.

Применительно к этим предприятиям, Людмила Иванова отметила, что только в 4 случаях инициаторами банкротств выступили кредиторы. В большинстве же, заявления о банкротстве подавали сами предприятия-должники, так как законом прямо предусмотрена их обязанность обращения в суд в случае отсутствия у должника возможности выполнить денежные обязательства перед кредиторами.

В производстве суда в настоящее время находится 156 дел о банкротстве муниципальных предприятий – в основном МУП ЖКХ, ЖРЭП, предприятия теплового хозяйства, а также аптеки.

Немало внимания от судей потребовали дела, связанные с рассмотрением административных споров. 461 таких дела было разрешено в прошлом году. Инициаторами здесь, в основном, были контролирующие, таможенные, налоговые и административные органы, требовавшие наложения штрафов на виновных в нарушении установленных требований (должностных лиц, предпринимателей).

В работе арбитражного суда появилось немало положительного. Судьями чаще стали применяться для урегулирования споров примирительные процедуры. Их стали использовать на всех стадиях судопроизводства, включая и процесс исполнения судебного решения. В результате число дел, прекращенных судопроизводством в связи с заключением мирового соглашения, увеличилось с 8,1 до 10 тысяч.

Значительно возросло количество рассмотрения дел в порядке упрощенного производства с 295 (в 2004 г.) до 1 445 дел, что говорит о востребованности данного процессуального института.

Однако не количественные показатели играют главную роль при оценке деятельности арбитражного суда. На первом плане, несомненно, показатели качества работы, обеспечение доступности, открытости и гласности правосудия.

Увеличение количества рассмотренных судом дел на 21,6% привело к росту в 2005 году и апелляционных жалоб (с 3 297 до 3 569). Всего было обжаловано немногим более 3 тысяч дел, что составило 7,7% от всех разрешенных. Важно, что это меньше, чем в 2004 году (8,9%).

Сократился и процент отмененных или измененных апелляционной инстанцией судебных актов. В 2005 году их было 2,6% от числа вынесенных решений, тогда как в 2004 – 3,1%. Снизился (с 1,2 до 1,0) и процент судебных актов, отмененных или измененных кассационной инстанцией.

Уменьшилось и число жалоб на действия судей и работников аппарата суда. Из 36 таких жалоб в прошлом году обоснованными было признано только 6. Все виновные (в основном работники аппарата суда) понесли наказание.

Несмотря на рост нагрузки на судей, практически по всем делам удалось уложиться в установленные процессуальные сроки. До минимума сокращено количество дел, по которым имели место возвраты заявлений.

Доступность правосудия обеспечивалась тем, что до минимума сокращено количество дел, по которым имели место возвраты заявлений, а также за счет предоставления сторонам отсрочки и рассрочки по уплате госпошлины, уменьшения ее размера.

Главным направлением деятельности арбитражного суда области на 2006 и последующие годы Лариса Мазурова и Людмила Иванова считают осуществление ее в соответствии с задачами, стоящими перед правосудием, в рамках проводимой судебной реформы, в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования