GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Педагоги подвели итоги года

Педагогическая комиссия Волгоградской области подвела итоги прошедшего года. Все обязательства выполнены в срок. На модернизацию образования затрачено в 2009 году более 3 миллиардов рублей из средств областного и федерального бюджетов.

В целом, по мнению областной педагогической комиссии, 2009 год прошел успешно. Полностью завершена комплексная модернизация системы образования. Более 70 % школ получили статус «Школа, соответствующая современным требованиям». Хорошо зарекомендовала себя и новая система оплаты труда учителей. У педагогов появился не только социальный, но и материальный стимул стремиться к наиболее эффективным формам обучения. Теперь зарплату учителя составляют не только голый оклад и надбавки за выслугу лет. Поощряется и участие воспитанников в олимпиадах, и внедрение новых методик, и интерес школьников к предметам. Создаются условия для творческой работы педагога и учеников. На комиссии прозвучало: сам процесс образования выходит на принципиально новый уровень, соответствующий современным стандартам.

Виктор Беспалов, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по образованию: «У нас очень много талантливых детей. Квота президента составляет 25 человек, а у нас ежегодно более 80 и много призеров международных и всероссийских олимпиад».

В общем улучшились и техническое оснащение школ, и условия труда. А значит, и качество образовательного процесса в целом. В планах - реализация проекта, известного в педагогических кругах под неофициальным названием «Умная школа».

Виктор Беспалов, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по образованию: «Мы собираемся использовать все лучшие технологии современности: оснастить входы в школы электронно-пропускной системой, использовать солнечные батареи, компьютерные и дистанционные возможности образовательного процесса, интерактивные доски и многое-многое другое».

ЕГЭ – пока не самая сильная позиция современной школы. Потому в разработке находится и проект усовершенствования его сдачи. Обсуждается возможность создания упрощенного теста для тех выпускников школ, которые не собираются продолжать обучение в вузах. И еще одно веяние ХХI века - скоро из школ исчезнут бабушки-вахтеры. В связи с ужесточением требований к безопасности школьников, в России принят закон об охране учреждений образования только специально подготовленными сотрудниками вневедомственной охраны или ЧОПов. Закон должен быть приведен в действие в течение 2010 года. /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования