GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В музее-панораме «Сталинградская битва» открылась выставка, посвященная 70-летию области

Выставку открывали при большом стечении гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В зале непреодолимое ощущение присутствия духа грозовых-сороковых.

14 музейных витрин объединили мгновения истории Царицына - Сталинграда - Волгограда. Более 300 экспонатов выставки впервые на обозрении волгоградцев. Многие реликвии прошлого горожане приносили в музей сами.

Макет сталинградской железнодорожной переправы, которую фашисты так и не смогли разрушить. Он достался хранителям истории от железнодорожников. И еще от них удивительный исторический факт - в дни Сталинградской эпопеи паровозы топились сушеной воблой. Другого топлива в городе не было. Вот личные вещи, в том числе и трофейные, председателя Сталинградского городского комитета обороны Алексея Чуянова. Немецкая радиола, курево врага. Фронтовики рассказывали: крепкое было, спать не давало. И эта малость играла на победу. Играл на нее и этот музей. Его первая выставка, а он назывался тогда Музеем обороны Царицына-Сталинграда, состоялась еще в сорок третьем. Ее можно назвать, скорее всего, познавательной. Она называлась «Внимание, мины».

Тогда для Сталинграда этот вопрос был самый актуальный. Город был заминирован, в том числе и радиоуправляемыми немецкими боеприпасами. По улицам разбитого города и после Победы гуляла смерть. Историки восстановили возрождение волжской твердыни по дням и часам.

Светлана Аргасцева, заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Нам помогали и заводские музеи, и профессиональные музеи. Самый, наверное, удивительный тот факт, что 70 лет наша область отмечает вместе с нашим музеем. Мы ровесники».

Среди первых посетителей музея - известный болгарский певец Бисер Киров и сын легендарного командарма 62-й армии Александр Чуйков.

Александр Чуйков, сын маршала Советского Союза Василия Чуйкова: «Родился я в Германии. Но, наверное, истинная моя Родина здесь, на волжских берегах».

Пять разделов выставки - словно пять перевернутых страниц великого людского подвига. Они, тронутые временем, смотрятся на одном дыхании.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования