GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Надежность, Качество, Клиентоориентированность

23 мая состоялось годовое общее собрание акционеров крупнейшей электросетевой компании региона, на котором председатель Совета директоров общества Константин Котиков и управляющий директор Евгений Бибин отметили важные шаги, предпринятые в «Волгоградэнерго» с целью обеспечения финансовой прозрачности и открытости компании.

Реализуется Положение об информационной политике, приняты Кодекс корпоративного управления и Положение о корпоративном секретаре общества, утвержден регламент по разработке и принятию инвестиционной программы ОАО. Все эти решения призваны защитить интересы собственников компании и содействовать внедрению современных достижений в области управленческих и производственных технологий, должны стимулировать инициативу работников ОАО, обеспечить расширение возможностей для их профессионального роста.

Динамика цен обыкновенных акций ОАО «Волгоградэнерго» на биржевом рынке НП «Фондовая биржа РТС» в 2006 году свидетельствует о значительном росте их стоимости. Рыночная капитализация общества на конец 2006 года составила более 7,17 млрд. рублей.

Общее число акционеров «Волгоградэнерго» превышает 4,6 тысячи человек, из которых работниками ОАО являются 1988 человек (им принадлежит в общей сложности 1,87% акций). Почти половина всех акций сегодня у РАО «ЕЭС России». Другим крупным акционером (около 32,8 % акций) является ЗАО «Промрегион Холдинг».

О результатах производственно-финансовой деятельности «Волгоградэнерго» в минувшем году акционерам доложил управляющий директор Евгений Бибин. Полезный отпуск электроэнергии составил 14 977,6 млн. кВтч, что несколько больше, чем в 2005-м. Потери электроэнергии при этом снижены с 1 187,5 до 965,4 млн. кВтч или до 6,06 % к отпуску в сеть – как и в прошлом году это лучший результат среди электросетевых компаний Южного федерального округа.

Стоимость товарной продукции превысила 5,18 млрд. рублей (100,03% к плану), а затраты на рубль товарной продукции оказались на уровне 94 копейки. С 1 апреля 2006 года общество взимает плату за технологическое присоединение новых потребителей. В прошлом году по этой статье было собрано 90,25 млн. рублей. Средний тариф на 2006 год по «Волгоградэнерго» составил 32,15 коп/кВтч.

Одна из самых низких в России стала установленная УРТ в 2006 году плата за технологическое присоединение к сетям ОАО «Волгогардэнерго». Ее величина составила в пределах от 4,23 до 8,99 тысяч рублей за кВт (в зависимости от мощности и уровня напряжения).

Из нераспределенной прибыли 2006 года в сумме 76,2 млн. рублей акционеры решили затратить 30,44 млн. рублей на выплату дивидендов. При этом на каждую акцию (и обыкновенную, и привилегированную) придется по 0,0765 рубля.

Инвестиционная программа общества на 2006 год предусматривала ввод основных фондов на 308,9 млн. рублей. Фактически она была перевыполнена на 26%. В числе введенных в прошлом году объектов – реконструированные подстанции 110 кВ «Центральная», «Курганная», «Фестивальная» и «Сибирь-гора», расположенные в Волгограде. В целом по системе замен устаревших было установлено 113 новых вакуумных выключателей, реконструировано 263 км линий электропередачи.

Всего же в осуществление планов технического перевооружения и реконструкции в 2006 году было инвестировано 477,7 млн. рублей, из которых около 450 млн. рублей составили амортизационные отчисления. Большой объем работ был выполнен в прошлом году по ремонту оборудования и по программам повышения надежности электроснабжения потребителей.

Еще более важные и сложные задачи стоят перед «Волгоградэнерго» в 2007 году. Волгоградские энергетики стремятся сделать все, чтобы не быть тормозом для экономики региона, и в связи с этим координируют свою деятельность с учетом разрабатываемой в области перспективной схемы ее развития. Для обеспечения необходимого уровня надежности продолжится реализация программ по привлечению инвестиций и повышению технологичности. Уже в 2007-м инвестпрограмма компании увеличена вдвое. Вложения в новое строительство и техническое перевооружение превысят 958 миллионов рублей.

Акционеры ОАО «Волгоградэнерго» утвердили годовой отчет, бухгалтерскую отчетность, счета прибылей и убытков, дополнения и изменения в Устав общества. В новый состав Совета директоров вошли 8 кандидатур, предложенных РАО «ЕЭС России» и 3 представителя миноритарных акционеров.

У журналистов, присутствовавших на собрании, была возможность в перерыве задать вопросы председателю Совета директоров ОАО «Волгоградэнерго», заместителю генерального директора ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» по корпоративному управлению Константину Котикову.

В частности, о тарифной политике сетевых распределительных компаний. Речь шла о переходе сетевиков на 3-х и 5-летние тарифы, учитывающие инвестиционную составляющую. Учет приемлемого срока возврата инвестиций в таких тарифах очень важен, поскольку позволит существенно изменить нынешний «процент износа» основных фондов и повысить надежность электроснабжения.

По словам Константина Котикова, готовятся соответствующие нормативные документы и переход на такие тарифы может состояться уже с 1 января 2008 года. При этом предельных ограничений по темпам роста тарифов не будет. Однако будут приняты специальные меры для того, чтобы ежегодный рост тарифов не был бы слишком большим.

Еще один важный вопрос – о дальнейшей судьбе нынешних сетевых распределительных компаний (таких, как ОАО «Волгоградэнерго» – прим. ред.). Как будет расти стоимость их акций в перспективе?

Константин Костиков сказал, что самостоятельно существовать такие компании будут еще от силы 1,5 – 2 года. В конце концов они превратятся в филиалы крупных сетевых межрегиональных холдингов (один из таких планируется создать в рамках ЮФО) и перейдут на «единую акцию». Тогда-то и следует ожидать значительного роста стоимости этих единых акций.

Анатолий Кошкин

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования