GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский трубный кардинально обновляется к шестидесяти

ходится на грани выживания. Летом 2005-го среднемесячное производство когда-то благополучного предприятия едва превышало 2,3 тыс. тонн трубной продукции – почти в три раза меньше, чем необходимо для преодоления точки безубыточности. Даже среди этого небольшого объема производимых труб как минимум 10 % было браком. Даже внешний вид предприятия – разрушенные корпуса, захламленные цехи, неухоженная территория – говорил о том, что завод «тяжело болен» и вряд ли долго продержится на плаву в жестких условиях рынка.

В августе 2005-го ООО «ВЗТМД» вошел в Группу компаний «ЭСТАР». Известно, что смена собственника зачастую не улучшает, а еще более дестабилизирует производство, предприятия иногда становятся «разменной монетой» в крупной игре.

Но Волгоградскому трубному повезло. «ЭСТАР» пришел с интересными идеями, командой первоклассных профессиональных металлургов, масштабной программой развития предприятия и главное – с деньгами. Энергичные меры, предпринятые для спасения завода управляющим директором, Заслуженным металлургом РФ Анатолием Столбовым, уже в первые месяцы дали видимую отдачу.

Ставка была сделана на качество. Поставленная высоко планка по качеству сразу потянула за собой целый спектр первоочередных задач. Трубникам пришлось начинать с самых простых, очевидных, которые можно было решить быстро.

Например, упаковка труб. Специалисты завода представили себя строителями – и отказались от обвязки труб лентой, ведь при развязывании вся пачка рассыпается. Придумали жесткие кондуктора, в которых трубы лежат компактно, удобно для транспортировки и дальнейшего использования. Еще один плюс – при новом способе всегда упаковывается определенное число труб, поэтому навсегда удалось решить проблему возможных недостач и связанных с ними недоразумений. Для изготовления кондукторов в дело пошла «некондиция» – и предприятию выгодно, и партнерам хорошо.

Привлекательный внешний вид самой продукции – другая задача, которую на заводе решили быстро, кардинально и опять-таки своими силами. Для этого изменили оборудование и обновили технологию на операции торцевания – и торец волгоградских труб стал четким, точным, обрел безупречный европейский вид.

Параллельно заводчане работали и над более сложными вопросами. Обновили средства контроля за качеством продукции, усилили отдел технического контроля, внедрили на всех станах проверку труб неразрушающими методами дефектоскопии. По ГОСТам, например, для контроля качества сварного шва достаточно проводить через гидропресс с высоким давлением всего 15% продукции. На ВЗТМД справедливо решили, что реальная жизнь опережает требования ГОСТов и заводу нужна стопроцентная гидроопрессовка всей трубной продукции в линии станов, то есть – стопроцентное качество. Два гидропресса, один из которых введен в эксплуатацию буквально несколько недель назад, обеспечивают полную проверку всего спектра труб диаметром от76 мм до 133 мм, которые выпускаются заводом, а также позволяют контролировать качество шва на трубах диаметром до 159 мм, выпуск которых предприятие планирует освоить в июне-июле этого года.

Более 150 технических мероприятий по модернизации, проведенных командой специалистов завода, не только увеличили производство за два неполных года более чем на 170%, позволили предприятию наладить производство профильных труб, которого здесь раньше не было, но и принесли ощутимые результаты в отношении качества.

«Первой ласточкой» кардинального обновления производственных мощностей стал электротрубосварочный стан 20-89, введенный в строй в ноябре 2006 года. Этот комплекс позволил ВЗТМД расширить сортамент выпускаемых труб с 16 до 28 типоразмеров, что с учетом толщины стенок превышает 60 позиций. Причем, в ближайшие месяцы трубники планируют расширить этот спектр как минимум еще на 5 позиций.

– И все же на порядок повысить все показатели завода, подошедшего к 60-летнему рубежу, могут только принципиально новые технические решения, новая техника, современные технологии, – говорит председатель Научно-технического совета ВЗТМД Александр Шишкин. – Управляющей компанией «ЭСТАР» принята программа развития Волгоградского завода труб малого диаметра, предусматривающая создание здесь высокотехнологичного производства тонкостенной рефрижераторной трубки. Сейчас в Италии, на заводе компании «Marcegaglia» полным ходом идет изготовление самого современного оборудования для нашего завода. На сегодняшний день ООО «ВЗТМД» производит порядка 250 т тонкой холодильниковой трубки в месяц. Данная продукция пользуется повышенным спросом у потребителей и не подвержена сезонному спаду цен. Новая линия будет выпускать до 400 т продукции в месяц. Причем, надо отметить, что мы получим продукцию совершенно иного качества, подобного которому в России пока нет. Она отвечает всем современным требованиям: увеличенной до 4000 м длиной бунтов, высокой степенью чистоты внутренней поверхности, отсутствием дефектов поверхности и сварного шва, однородностью механических свойств.

Оборудование новейшей линии по производству тонкой рефрижераторной трубки «Marcegaglia» прибудет в Волгоград в октябре-ноябре этого года. Специалисты завода ждут его с нетерпением, а пока вплотную заняты подготовкой помещения и систем обеспечения работы итальянского стана. Ведь сроки ввода его в эксплуатацию определены жесткие – 1 квартал 2008 года.

Эта высокотехнологичная, высокоскоростная и высокоэффективная европейская линия уже в скором времени может оказаться не единственной на Волгоградском трубном заводе. Таким образом, ООО «ВЗТМД» имеет все шансы в скором времени стать одним из лидеров трубной отрасли по внедренным современным технологиям, а значит, и по качеству производимой продукции.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования