GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Согреют ли волгоградцев локальные тепловые генераторы?

Суть изобретения генерального директора волгоградского ООО «ВЭСТ» Анатолия Карпенко – в гидравлическом преобразовании электрической и механической энергии в теплоту с помощью теплогенератора, работающего по принципу насоса. Помещенный в него жидкий теплоноситель с антикоррозийными свойствами (например, «Буртос», изготовленный на основе бишофита) подвергается принудительной циркуляции, встречая на своем пути препятствия в виде специальных рабочих элементов. При этом вследствие эффекта, подобного трению, в жидкости возникают турбулентные потоки, а ее температура резко повышается. В результате выделяется тепловая энергия.

Открывая совещание, Петр Секретов отметил актуальность изобретения для Волгоградской области, в которой имеется немало населенных пунктов, удаленных от источников газа и нефти. Впрочем, достаточно многообещающими представляются перспективы повсеместного использования локального теплогенератора благодаря его преимуществам перед обычным котлом. Их перечислил в своем выступлении автор изобретения Анатолий Карпенко: близкий к 100% коэффициент полезного действия, высокая пожаро- и взрывобезопасность, работа в режимах, не требующих получения специальных лицензий и не подлежащих регистрации в органах надзора, простота изготовления, ремонта и эксплуатации. Коррозия, отложение солей, размораживание тепловых систем, значительные расходы на поддержание их в рабочем состоянии – все эти проблемы, неизбежные при использовании традиционных котлов, не страшны там, где применяются ЛТГ. Имеются положительные отзывы о результатах их эксплуатации в целом ряде организаций, размещенные в Интернете на сайте ООО «ВЭСТ»: ve-st.ru.

Важным достоинством данной теплоустановки является возможность применения в нем целого ряда теплоносителей, производимых в Волгоградской области. Помимо уже названного «Буртоса», это также различные нефтепродукты и их отработки, масла, антифризы и др. Еще более существенно для перспектив применения новинки то обстоятельство, что она вполне «вписывается» в магистральное направление происходящей ныне реконструкции теплоэнергетики региона. Ведь ставка сейчас делается именно на развитие локальных отопительных систем взамен громоздких и очень дорогих сетей, особенно в сельской местности. Впрочем, в своем выступлении Анатолий Карпенко подчеркнул и принципиальное отличие происходящего от тех возможностей, которые открываются благодаря его изобретению.

– Хотя многое сегодня делается для обновления теплового хозяйства Волгоградской области – это и сокращение сетей, и замена устаревших котлов более эффективными, но необходима стратегия внедрения альтернативных источников энергии, которая гарантировала бы и экологическую безопасность, и безопасность получения тепла, и сокращение капитальных затрат, и снижение тарифов, – подчеркнул он. – Сейчас происходит бесконтрольная децентрализация теплоснабжения. И ныне дымят не только трубы центральных котельных, но и множество маленьких труб. От этого ни экология, ни пожарная безопасность не улучшаются.

Другой аспект той же проблемы – это необходимость что-то делать для реконструкции теплового хозяйства в городах. По словам Анатолия Карпенко, в одном лишь Дзержинском районе имеется 200 км тепловых сетей, из которых в год меняется лишь 1,5 км. И это при том, что срок службы трубы – 10-15 лет. Прозвучал вполне обоснованный вывод о том, что если ничего не предпринять для решения проблемы изношенности сетей, через несколько лет наступит катастрофа.

Высказался и оппонент. Не оспаривая аргументы Анатолия Карпенко по существу, председатель комитета ЖКХ администрации области Юрий Котляров указал на недостаточную надежность ЛТГ, уже установленных в организациях региона: оказывается, не все из них работают. Он предложил создать комиссию, которая объедет места размещения локальных генераторов нового типа для проверки их работоспособности.

О положительном опыте применения ЛТГ сообщил участникам совещания директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» города Волжского Рем Вартанов. По его словам экономия от его использования составила за сезон 364 тыс. руб. И хотя в начале эксплуатации имел место технический «сбой», его удалось быстро устранить, а в дальнейшем теплогенератор работал исправно.

В чем же причины «сбоев», возникающих порой при использовании нового источника тепловой энергии? На этот счет прозвучали различные мнения. Юрий Котляров высказал предположение о том, что при изготовлении локальных теплогенераторов не всегда удачно подбираются материалы.

В свою очередь Михаил Старовойтов, генеральный директор ОАО «Волгоградский завод оросительной техники», где выпускаются ЛТГ, заявил, что в данный момент его сотрудники работают над повышением качества генераторов и готовятся к сертификации выпускаемых источников тепловой энергии. Кроме того, изготовление единичных установок увеличивает себестоимость изделия. Проблему снижения затрат мог бы решить крупный заказ.

Взвешенное суждение высказал заместитель главы Волгограда Олег Капустин. По его мнению, сама по себе идея изобретения вполне рациональна и под сомнение ее никто не ставит, однако на практике ЛТГ для теплоснабжения отдельных небольших объектов, удаленных от источников газа и нефти, целесообразно сочетать с использованием в городах традиционных способов получения и передачи тепла. Только нужно повысить срок эксплуатации труб до 20-25 лет и снизить потери тепла на теплотрассах до 3-4%, как это делают на Западе.

– У нового начинания есть и теория, и идеология, и неплохие примеры внедрения, – подытожил председательствующий Петр Секретов. – Но случались, к сожалению, и неудачи, не проводилась опытно-промышленная эксплуатация. Для устранения их надо работать.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы для определения экономической целесообразности применения ЛТГ, выяснения причин неполадок на отдельных установках. За ними, как подчеркнул П. Секретов, большое будущее: уже сейчас в нашем регионе выявлена потребность в 198 подобных теплогенераторах, а в ближайшее время эта цифра может удвоиться.

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования