GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Рынку услуг ЖКХ требуется частная инициатива

Руководитель департамента напомнил о том, что в марте 2006 года должны были «заработать» все положения нового Жилищного кодекса. В том числе и его 161-я статья, в соответствии с которой жильцы многоквартирных домов должны выбрать один из трех вариантов управления своими домами: самостоятельное товарищество собственников жилья, специализированный жилищный кооператив или управляющую компанию, действующую в сфере ЖКХ. Но ввиду неготовности к этой реформе массового сознания и ЖКХ, начало ее реализации перенесли на 1 января 2007 года.

– В Жилищном кодексе очень много «белых пятен» и противоречий, относительно которых нет сегодня ни решений правительства, ни постановлений Государственной Думы, – отметил в этой связи Александр Зарубин.

Тем не менее, товариществ собственников жилья (ТСЖ) зарегистрировано в Волгограде уже 77. В их ведении находится 129 домов общей площадью 687,8 тыс. кв. м. Кроме того, насчитывается 70 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в распоряжении которых 174 домов общей площадью 715 тыс. кв. м.

Итого 303 волгоградских многоквартирных дома, или 5% от общего их числа (5900) пребывают в «свободном плавании», вне ведения привычной системы ЖЭУ. Впрочем, только 149 из них обслуживается собственными силами, а 154 дома находятся на техническом обслуживании подрядных жилищных предприятий. Последних в Волгограде всего 13.

При сравнении ТСЖ и ЖСК бросается в глаза то, что первые более склонны к самостоятельному обслуживанию своих домов: этим занимаются 57 ТСЖ. Вторых только 11.

Господин Зарубин назвал целый ряд ТСЖ, эффективно управляющих своим жильем: «Царицыно», «Микрон», «Бульвар 30-летия Победы, 38», «Семь ветров», «На Шекснинской» и «Нарвский массив» в Дзержинском районе, «Наш дом», «Комфорт», «Центр+», «Каскад» и «Высотка на Невской» в Центральном районе, «Голубая магистраль», «Вузовец», «Надежда» и «Горбачевский» в Ворошиловском районе и «Эдельвейс» в Советском районе.

Однако явное преобладание положительных примеров деятельности новых структур – еще не повод для оптимизма. По словам господина Зарубина, «сегодняшние правила не лимитируют уровень технической подготовки людей, которые берутся за обслуживание домов». Впрочем, техническая неграмотность – еще полбеды.

– Нет пока законодательного ограничения, которое не допускает на этот рынок тех, кто хочет создать пирамиду и исчезнуть с деньгами жильцов. Ведь банкротство ТСЖ по действующему сегодня законодательству ляжет бременем на самих собственников жилья, поскольку никакого посредника между ними и ТСЖ нет, – предостерег руководитель департамента.

Однако на самом деле ситуация пока не такая уж мрачная: оказывается, муниципальные власти подготовили и направили в Москву в порядке законодательной инициативы предложения по доработке Жилищного кодекса. Департамент ЖКХ старается внимательно отслеживать состояние жилого фонда Волгограда. Раз в неделю все 47 его сотрудников разъезжаются по адресам людей, от которых поступают жалобы. В настоящее время готовится подробная электронная карта города с информацией о каждом доме: какая у него кровля, когда в последний раз ремонтировался, нормативные сроки будущих ремонтов и т.д. И выводы из этих сведений господином Зарубиным обещаны скорые и суровые:

– Только что мы вернулись с отчетных выступлений директоров жилищных предприятий, которые выиграли конкурс на право обслуживания домов. Каждый из них получил первое предупреждение. Мы договорились: три проверки, три предупреждения – и будет новый директор. Несмотря на то, что все эти предприятия частные, на уровне города они объединены в управляющую компанию «ЖЭК», и с ее генеральным директором у нас достигнута полная договоренность о таких действиях.

Это же касается жилищных предприятий, которые не входят в стройную систему управляющей компании «ЖЭК» (родившейся, очевидно, из недр прежнего муниципального ЖКХ), – это уже названные ТСЖ, ЖСК, а также, по словам господина Зарубина, «абсолютно частные предприятия, которые не входят ни в какую структуру». В случае трех замечаний к ним будет объявлен новый конкурс на право обслуживания жилья.

По отношению к новым структурам в сфере ЖКХ обещано еще одно средство воздействия: представители департамента будут выступать на собраниях собственников жилья, посвященных выбору управляющих компаний или формы обслуживания, и давать определенные рекомендации. Причем делать это они будут даже в том случае, если в данном доме у муниципалитета нет ни одного квадратного метра. Если же в установленный срок жильцы не «самоопределятся», их дома останутся в ведении одного их 8 районных МУП ЖКХ.

Волгоградцам обещано улучшение качества коммунального обслуживания. Так, в ближайшей перспективе предполагается достижение непростой цели: ежегодно, начиная с 2006 года, обеспечивать ремонт 1720 подъездов, с тем, чтобы к 2009 году выйти на нормативный уровень периодичности таких ремонтов: раз в 5 лет.

– При сегодняшнем уровне коммунальных тарифов с жилищных предприятий пора требовать сполна, – подчеркнул руководитель департамента.

В связи с чем нельзя было не задаться вопросом: а каков уровень рентабельности у предприятий ЖКХ? По словам господина Зарубина, «все зависит от подготовки, от наличия базы, умения работать с людьми – этих факторов очень много». Один из его заместителей назвал конкретную цифру: средняя рентабельность – 20%. Но в разговор вступила руководитель планового отдела департамента Наталья Бурдина: по ее словам, в действующие тарифы заложены только затраты, в том числе на ремонт крыш, подъездов и т.п., а прибыль принята равной нулю. Уже после брифинга она пояснила: если ТСЖ оказывают дополнительные услуги, обеспечивая повышенный уровень комфорта, они вправе устанавливать более высокие тарифы.

Казалось бы, условия для частной инициативы в этой сфере не слишком благоприятные. Тем не менее, Александр Зарубин высказал однозначное мнение:

– Везде, где частник берется за дело по-настоящему, он показывает себя лучше. Единственное, что беспокоит – отсутствие четкого законодательства. Поэтому готовы сами взяться за разработку временного положения, чтобы не пришли те, кого мы не хотим видеть на этом рынке.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования