GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Я каждый день иду к тебе…»

Бизнесмен готовит новый проект – строительство придорожного мотеля. Правда, при встрече с журналистом, которая состоялась в его офисе, увешанном картинами хозяина, предприниматель с большим вдохновением поведал о своей творческой стороне бытия.

«Бизнес, тем более то, как он строится в нашей стране, мне уже не столь интересен, как раньше, – сказал он. – Сейчас я профессионально занимаюсь живописью. И это тоже приносит мне определенный доход. Правда, большую часть своих картин я просто раздариваю друзьям»

О том, как преуспевающий бизнесмен стал членом Волгоградского отделения Союза художников в 2003 году, уже не раз писалось в СМИ. Освещались и его многочисленные выставки. Они проходили сначала в библиотеке имени Горького, в музее изобразительных искусств. А затем – в московском Доме художников и питерской частной галерее.

Рыгин написал около тысячи картин. Последняя, немалая, часть «родилась» в мастерской его коттеджа, комнаты которого сплошь украшены авторскими полотнами.

Поэтическая же сторона творчества Рыгина как-то больше остается в тени. А ведь именно с экзальтации чувств, вызванных 17-летней девушкой Ларисой, и начались «творческие муки» Станислава 23 года назад в северном городе Салехарде. Прекрасной незнакомке, с которой он встретился случайно на улице, молодой человек и начал посвящать первые поэтические строки.

Мимо серых домов

В поздний час.

Ты в одном из них

Спишь сейчас.

Я твой след ищу

В темноте сырой,

О тебе грущу,

Потеряв покой.

Кстати, в рыгинском роду не значится тех, кто взлетал бы на крыльях Пегаса. Мама была медсестрой, отец – плотником. Сам он ни о литературе, ни о живописи, которая вслед за поэзией им овладела, и не помышлял. Отслужив в армии, работал на газопроводе и заочно учился в сельхозинституте. Впрочем, если вы помните, именно любовь превратила в зрелые годы и Самеда Вургуна в известного азербайджанского поэта… Первая Муза Станислава стала и первой его супругой. И хотя их девятилетний брак распался, нетленными остались стихи, вошедшие в 2000 году в первый сборник «Откровение». Кстати, как это бывает у истинно интеллигентных людей, бывшие супруги остались друзьями, и даже совместно, с новыми семьями, выезжают на отдых за границу. Второй Музой стала для Станислава его вторая жена – Оксана, которую он в своем творчестве называет девушкой неземной красоты. Плоду их любви – шестилетней дочери Сашеньке – посвящено также множество строк:

Пять годков всего от роду,

Весу ровно один пуд,

Но такое любопытство,

Что не сможешь продохнуть…

Кстати, дочь поддерживает папу и на живописной ниве. Когда он пишет картины, пристраивается рядом с кистью в руках и листом ватмана.

Интересно, что папа работает сразу над несколькими картинами одновременно.

Давно занимается Станислав и художественной фотографией. А вот новомодное, так называемое «концептуально искусство», начал осваивать недавно. Напомним, что оно захватило умы западных художников еще в минувшем веке, а на российских просторах начало приживаться лишь в последнее десятилетие. Что представляет из себя направление? Рыгинская работа «Хочу на свободу» убедительно это объясняет: под стеклом в рамке прикручены к кипельно белой бумаге куски настоящей колючей проволоки…

Но вернемся к поэзии.

«В этой жизни мы делаем все ради прекрасного пола», – подчеркивает Рыгин. Его стихи, пронизанные чувственностью и восхищением женщиной, трогают.

Я каждый день иду к тебе

Сквозь непогоду, скуку, прозу.

Через туманы и морозы

Я каждый день иду к тебе.

Я убегаю от седин

По непросохшему асфальту.

Я обрываю струны альту –

Ты мой заветный господин,

Ты дрожь моя, заноза в теле,

Ты боль моя в моем челе,

Я забываю дни, потери,

Я жду тебя всегда, везде.

Размажу масло на мольберте,

Холст не узнает твой портрет.

Пошлю тебе себя в конверте –

Бумажной лирики привет.

Ищу ответ в глазах и в позе,

А ты молчишь день ото дня.

Мне скажет ливень на дороге

Что ты уходишь от меня.

Правда, Станислав Рыгин признается, что на поэтические строки его вдохновляют не только женщины. Помните, еще Анна Ахматова вздыхала: «Если бы вы знали, из чего только они (стихи – прим. авт.) не рождаются!»

За перо Станислава часто заставляет хвататься… подводная охота. Сибиряку, привыкшему сызмальства ходить с ружьем по тайге, кишащей зверьем, негде развернуться в волжских степях. И потому он ищет мужского азарта в подводной охоте. И не только летом, но и зимой! События записывает с хронологической точностью в дневнике, а ощущения выливаются в поэтические строки

Здесь же Волга – родная мать.

Закрутила водоворот,

Так, что ласты трещат по швам,

Как бы мне в эту зимнюю ночь,

Выплыть столько же, сколько
нырять.

Пусть в руке моей мощный гарпун,

А в другой очень модный фонарь,

Не поможет испанский нож…

Творческий родник Рыгина продолжает бить в полную силу.

                                                         Марина ВОЛЧЕНКО

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования