GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Юбилей танка Т-34

70 лет исполняется знаменитой «тридцатьчетверке». Танк Т-34 в годы Великой Отечественной войны являлся основной боевой единицей бронетанковых войск СССР. К Сталинграду этот танк имеет непосредственное отношение. Здесь он вышел в серийное производство, здесь показал себя в Великой битве за наш город.

Этот танк давно отшлифован детскими коленками. Только в такой мороз здесь не встретишь мальчишек, которые с удовольствием лазают по грозному оружию, ставшему монументом.

Именно на Сталинградском тракторном началось серийное производство легендарных «тридцатьчетверок». Четыре тысячи машин успело сойти с конвейера в бой. А после Сталинградской битвы покалеченные танки снова возвращались в стены завода, чтобы обрести вторую жизнь.

Антон Букин, полковник в отставке, не понаслышке знал все танки, которые участвовали в Великой Отечественной, но к «тридцатьчетверке» - отношение особое. И танк, стоящий на постаменте, – как старый друг.

Антон Букин, участник Великой Отечественной войны: «Именно Т-34. Видите, пушка не длинная».

Широкие гусеницы нашего танка против узких на немецких обеспечивали «тридцатьчетверке» высокую проходимость. Превосходство советской машины был вынужден признать даже враг.

Антон Букин, участник Великой Отечественной войны: «Они признали – проходимость выше, скорость выше».

Битва под Москвой, сталинградское сражение, Курская дуга, освобождение Украины, Польши, и, наконец, Берлин. Боевой путь Антона Букина – основные вехи Великой Отечественной. Техник-лейтенант, а затем и майор танковых войск, он поддерживал боеспособность машин, в бою не раз доводилось заменять и механика, и командира экипажа. Говорит, в душе танкистом стал еще лет в 12, когда впервые в родной сибирской деревне увидел танк в кинохронике. И эта страсть оказалась на всю жизнь.

Антон Букин, участник Великой Отечественной войны: «Сливаешься в одно целое, чувствуешь необычайную силу танка и то, что можешь управлять им, он подчиняется. А это завораживает».

Т-34, разработанный конструкторским бюро Харьковского паровозостроительного завода 70 лет назад, начал воевать в 1941-ом. Претерпел модификации – в 1943-м обрел более мощную пушку. Но в основном остался прежним. Его маневренность не только позволяла выполнять боевую задачу, но зачастую помогала экипажу выжить в самых тяжелых баталиях. И сам танк стал долгожителем в этой жуткой войне.

Антон Букин, участник Великой Отечественной войны: «Этот танк неуловим».

«Танк – мое призвание, мой труд, моя любовь, мои мысли» - однажды написал Антон Букин, размышляя о своей жизни. Этими мыслями он часто делится с учениками школы № 99 Волгограда. Школа носит имя генерал-полковника Андрея Кравченко, командующего 6-ой гвардейской танковой армией. А в годы Сталинградской битвы 4-й танковый корпус под его командованием брал в клещи окружения противника. В школьном музее - множество экспонатов и «Школа юного танкиста». Даже третьеклашки могут рассказать о танке Т-34 немало интересного.

- Наш Т-34 есть и остается лучшим танком времен войны.

Они живут в Тракторозаводском районе Волгограда и сами большие любители посидеть на танке на площади у тракторного завода. С этой машиной здесь у многих едва ли не «кровное родство».

- Моя бабушка этот танк делала.

- Прадедушка был командиром, танкистом был.

- Я тоже танкистом хочу. А я - в спецназ.

Кстати, танкистами стали и сын, и внук фронтовика Антона Букина. Большая любовь, видимо, передается по наследству. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования