GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ученые обсуждают концепцию развития культуры

Рука преподавателя на пальцах будущей пианистки. Здесь важен такт и сила движения. Музыкант должен не только понимать, но и чувствовать произведение автора. Музыка, которая зазвучит - это часть национальной культуры, на которой воспитываются поколения. Культура как любая составляющая социума должна развиваться. О том, в каком направлении - решают в Волгограде члены УМО Минкультуры.

Виктор Крючек, профессор, ректор Волгоградского института искусств и культуры: «В изменяющемся мире все меняется, в том числе и социально-культурная деятельность, и отношение к ней».

Марк Ариарский - заведующий кафедрой Санкт-Петербургского университета культуры, автор книг, по которым учились, в том числе и заслуженные ныне деятели. Россия велика и богата разнообразием культур – говорит Ариарский и подтверждение собственным словам находит в Волгограде.

Марк Ариарский, доктор культурологи, профессор, заведующий кафедрой СКД Санкт-Петербургского университета культуры и искусств: «Трудно высказать восторг, который мы испытали, когда видели, как танцуют дети, насколько они чувствуют сцену и зрителя. Я не помню, чтобы в Питере или в Москве мы видели такое».

Нам важна, ваша точка зрения потому – говорят ученые за круглым столом - что только в Волгоградском вузе используется трехступенчатая система образования. Школа искусств, училище и, наконец, институт составляют полный цикл обучения. Впрочем, и не только поэтому.

Марк Ариарский, доктор культурологи, профессор, заведующий кафедрой СКД Санкт-Петербургского университета культуры и искусств: «Люди, живущие в Волгограде, не могут не понимать, что счастливы тем, что живут в великом городе, но и тем, что осознают ответственность за сохранение этих традиций за их приумножение».

Приумножать, конечно же, можно. И культура, наверное, тоже должна стать национальным приоритетом. Этот вывод так и напрашивается в ходе разговора. Но пока, людям остается заботиться о своей внутренней культуре.

Марк Ариарский, доктор культурологи, профессор, заведующий кафедрой СКД Санкт-Петербургского университета культуры и искусств: «Коробит, когда на великолепной набережной Волгограда кучи мусора – нам было больно за жителей города, которые не ценят ту красоту, на которой живут».

А тем временем в одной из аудиторий вуза рука пианистки продолжала извлекать из-под клавиш музыку, которая по-прежнему остается наследием великой российской культуры и не требует современных аранжировок.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования