GISMETEO: Погода по г.Волгоград
КСП: региональная медицина затратна и неэффективна

Региональная медицина слишком затратна и крайне неэффективна – такое заключение сделала Контрольно-счетная палата Волгоградской области. Чтобы оптимизировать расходы, предлагается закрыть сотни больничных коек, которые якобы не востребованы. Какие еще перемены ждут медицину в новом году – об этом говорили участники парламентского часа.

С тех пор, как в России заработал нацпроект «Здоровье», доклады чиновников от медицины пополнились фразами «уникальное оборудование», «снижение смертности» и «передовые технологии». При этом, говорят депутаты, реформа обнажила другую проблему - чем лучше и современнее оснащена больница, тем дороже ее услуги. А значит, уменьшать расходы на содержание медицины в 2010 году – а срезать предлагается целых 100 миллионов - ни в коем случае нельзя.

Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы: «Кардиоцентр недополучит 40 миллионов – умрут 500 человек. Онкогематологический центр недополучит - еще умрут люди. И так далее. Нам надо это четко понимать, уменьшать расходы ни в коем случае нельзя».

В то же время, заметили депутаты, здравоохранение в регионе есть за что критиковать – койки в стационарах сокращают, а медперсонал в разгар всеобщей безработицы лишается заработка. А кое-где с чьей-то легкой руки ликвидированы целые участковые больницы. Председатель областного комитета по здравоохранению Евгений Анищенко развел руками – судьба медучреждений в руках главных врачей, закон дает им право действовать без оглядки на чиновника.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «Сегодня нет реальных рычагов заставить кого-то открыть или закрыть больницу. Вот взяли в Дубовском районе и закрыли Лозновскую участковую больницу. У меня тогда возникает резонный вопрос – зачем нам содержать такой аппарат комитета по здравоохранению, если никто ни за что не отвечает?»

Но еще большая проблема на селе – отсутствие аптечных пунктов. Прежде эту роль выполняли ФАПы, но из-за претензий наркоконтроля теперь продавать лекарства некому. По закону, торговец таблетками должен иметь лицензию и спецобразование. Трудно поверить, но жители отдаленных сел, которые зимой становятся практически невыездными, могут умереть от банального гриппа.

Депутаты готовят обращение к правительству с просьбой упростить порядок реализации лекарств. А своим коллегам из Федерального Собрания областные законодатели предложили вернуть советскую схему распределения выпускников медицинских вузов. По мнению депутатов, это позволит решить кадровую проблему в районных больницах. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования