GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Грипп - под особым контролем

Удар морозом по простудным заболеваниям – медики региона надеются, что резкое похолодание отразится и на активности вирусных инфекций. Ведь вирус гриппа при сильных морозах просто погибает.

Конференции с участием первых лиц региональной медицины проходят строго два раза в день. И так уже полтора месяца. В середине ноября ситуация с гриппом вышла за рамки допустимого. Ежедневно к медикам обращались более 10 тысяч человек. Сейчас общая статистика заметно сократилась. А вот ситуация с вирусом А/N1Н1 пока не радует. На сегодняшний день в области зарегистрировано 532 случая заболевания. К сожалению, 20 человек спасти не удалось. Инфекционисты объясняют это несвоевременным обращением в поликлинику. Люди ссылаются на то, что на приёме терапевты не проводят никаких специальных анализов.

Анатолий Себелев, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «В любом случае, он лечится по такой же схеме. Ведь мы имеем не новое заболевание, а просто другой штамм. Просто другая форма».

Что же касается непосредственно анализов на наличие свиного гриппа, врачи поясняют: исследования проводят только в трёх случаях – когда пациент в тяжелом состоянии, когда недомогание чувствует целая группа и у беременных женщин. Кстати, женщины в положении, в отличие от всех остальных, имеют право на бесплатные медицинские препараты. Если, заболев, будущая мама всё же отказалась от госпитализации, в женской консультации её просто обязаны обеспечить лекарствами.

Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по здравоохранению: «В каждой женской консультации имеется набор противовирусных препаратов, закупленных на родовые сертификаты. В случае заболевания они их выдают».

Под особым контролем – тема Нового года. В настоящее время на уровне областных властей решается вопрос о безопасности проведения массовых гуляний.

Александр Злепко, Главный Государственный санитарный врач по Волгоградской области: «Если заболеваемость более 50 процентов эпидемиологического порога, то, конечно, от мероприятий стоит отказаться. Сейчас у нас таких районов 12».

Кстати, пропуском на губернаторскую ёлку в этом году станут не только успехи в учёбе, но и крепкое здоровье. Заболевшим отличникам, увы, придётся отлёживаться дома. Такой же вирус-контроль и для поездки в Кремль. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уже направило в столицу список кандидатов на президентский бал. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования