GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская молодежь объявила бой нецензурным словам в Интернете

Молодежь Волгограда объявила бой употреблению нецензурных слов и выражений в сети Интернет, чем вызвала открытое недовольство некоторых блогеров и их читателей. К инициативе волгоградцев присоединились уже пять городов России. Какое место занимает сегодня крепкое словцо в повседневной жизни?

Ради красного словца не пожалеешь и отца. А равно и матери, и близкого друга, и окружения. Заодно и сетевого. Не без оснований считая территорию Интернета местом публичным, такие же публичные люди Волгограда требуют административного наказания за употребление в сети нецензурщины.

Дмитрий Фетисов, PR-консультант: «Мы подменяем понятия. Когда кто-то выступает в защиту мата в Интернете, он говорит, что он выступает в защиту свободы слова. Но на самом деле это не совсем корректно».

Развитию подобной некорректности сегодня способствуют и радио, и телевидение, и газеты.

Наталья Веселова, радиоведущая: «Звонит человек в эфир программы по заявкам. Он хочет поздравить каких-то близких ему людей. Но, тем не менее, кроме банального здоровья и счастья ничего пожелать не может. А когда ему задаешь наводящие вопросы, он теряется. Но представьте себе ситуацию, если этого человека обидели где-то в магазине. Я думаю, он за словом в карман не полезет».

Так в чем же причина столь обыденного и одновременно столь распространенного употребления ненормативной лексики вместо привычных для уха слов?

- Мы никогда не употребляем такую лексику – ни в быту, ни на работе. Никогда.

- Но, тем не менее, она называется ненормативной, а, следовательно, она неприемлема в обычной жизни, а тем более у политиков, преподавателей и так далее.

- Испокон веков это велось. И мне кажется, это не искоренить. Это наш образ жизни что ли?

- От родителей дети учатся. Где-то услышали, потом сами дальше употребляют эту лексику. Если будет хорошее воспитание у детей, значит, можно будет искоренить этот казус нашей жизни.

Отец Георгий, настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане: «Святые отцы пишут, что если ты читаешь Евангелие, как можешь ты осквернять свой рот, свой дом? Всё стерлось. Ушла нравственность. Ушло то, что называется у русских людей «покраснением рожи от стыда».

Мода на брань, как один из способов публичных людей снискать симпатии у населения, диктует этому населению форму общения.

Владимир Карасик, профессор ВГПУ, заведующий кафедрой английской филологии: «Сейчас резко возрастает игровая составляющая общения. Мы все играем в самых различных видах. С другой стороны, к сожалению, у нас падает общая культура. Нормы меняются. То, что было запрещено, теперь стало возможным. Мы очень быстро отказались от прежних запретов. Жаль!»

Не ответить бранью на брань, на самом деле, не так уж и сложно. Нужно лишь на секунду замедлить быстроту реакции.

Наталья Веселова, радиоведущая: «Не обязательно для этого пробивать карму собеседника какими-то нецензурными выражениями. Достаточно объяснить человеку, что он в чем-то не прав».

Впрочем, вместо нецензурщины можно употребить соответствующие междометия или другие литературные формы, дающие собеседнику понять, что он что-то сделал не так.

- Нас всегда учили говорить вместо плохих слов «редиска», «морковка», что-то такое смешное, но тем не менее.

- Или бить по губам.

- Просто сдерживаться.

Искоренить вовсе «нецензурное национальное достояние» России – этого, пожалуй, не получится, но ограничить употребление бранных слов в обществе, накладывая за это определенную ответственность, сегодня все-таки стоит. Может быть, для начала определить хотя бы в отдельно взятом городе следующий год Годом без брани? /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования