GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская областная филармония открыла семидесятый юбилейный сезон

1 июля 1936 года Совет народных комиссаров постановил: филармонии в Сталинградском краю быть. Основная функция - не только развивать самодеятельность, но и оказывать плановое руководство всей музыкальной жизни в крае. Первый коллектив - симфонический оркестр, подчинявшийся радиокомитету, основной репертуар – Глинка и Брамс.

Татьяна Абель, руководитель литературно-драматической части Волгоградской областной филармонии: «Площадки не было, выступали на сцене театра имени Горького, и на сцене дома культуры красной армии, и в ТЮЗе, и в городском саду шли регулярно эти концерты».

Дальше – война. Концерт оркестра русских народных инструментов имени Осипова, который совершал турне по Волге, не состоялся – дата выступления была назначена на 22 июня 1941. Об этом вспомнили через 50 лет и отыграли концерт в Волгограде после основной программы. Во время выступления руководством филармонии было решено создать собственный русский волжский оркестр народных инструментов.

За 70 лет изменений в Волгоградской филармонии произошло немало. 5 лет назад приобрели новое здание – бывший дом политпросвещения, где есть помещения для концертных залов. В этом году сделали небольшой ремонт – пока обновили только фойе, но в ближайших планах реконструкция сцены в большом концертном зале, замена зрительных мест и установка нового освещения. На сцену выходят больше десятка творческих коллективов: детские, хоровые, народной музыки. А для зрителей – новая, юбилейная программа.

Виктор Гепфнер, директор Волгоградской областной филармонии, заслуженный артист России: «Впереди у нас 7 абонементов, не забыты и маленькие зрители. Впереди у нас фестиваль народный культур. В город-герой Волгоград будут приезжать лучшие творческие коллективы как народно-сценического, так и классического жанра. Откроют сезон гости из Ставрополья, коллективы из Оренбурга».

13 ноября в Москве состоится большой концерт с участием всех творческих коллективов филармонии, а в середине декабря юбилейный концерт пройдет в родных стенах. К этой же дате планируется организовать выставку, посвященную истории филармонии. Своего музея у Волгоградской филармонии пока нет, поэтому записи с концертов за последние 14 лет хранятся в студийном компьютере.

Открытие сезона для артистов всегда волнительно – первый концерт нужно отыграть так, чтобы зритель пришел и на следующие. Перед концертом музыканты становятся суеверными - если дождь, то инструмент может расстроиться и зазвучать по-другому, а если хорошая погода – то все пройдет гладко. Но как на самом деле прошел концерт - правдиво скажут только зрительские аплодисменты.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования