GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Осторожно: петарды!

Чудом остался живым и зрячим, говорит Сергей Харламов, после того как в его руках взорвалась петарда. Он купил ее на придорожном рынке московской трассы накануне Нового года.

Сергей Харламов, пострадавший: «Я купил пиротехнику, показать ребенку, чтоб полетела, чтоб было красиво. Я ее поставил, только поджог, и она взорвалась, практически в руках взорвалась. Хорошие ожоги получил, одежда прогорела, хорошая была ракета, большая. Меня увезли в скорую, всё это промыли, прочищали, много было пороха, осколков, в одежде, в волосах пластмасса».

Сегодня на рынках и в магазинах можно увидеть наземные и летающие фейерверки, батареи салютов до 180 зарядов и больше, петарды, римские свечи… Выбор на любой вкус и кошелек. Упаковку маленьких петард, 10-12 штук, можно купить за 3 рубля, цена полноценных салютов переваливает за тысячу, а то и десять. В течение года пиротехнику в основном покупают на свадьбы или дни рождения, но все равно пик продаж приходится на новогодние праздники. В это самое время правоохранительным органам очень трудно контролировать качество реализуемой продукции. И именно в эти дни сбывается основной запас контрафактной или просроченной пиротехники.

Александр Свириденко, инспектор лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД Волгоградской области: «Не всегда удается перекрыть канал поступления пиротехники неизвестного происхождения, контрафакт, это в наше время головная боль, делается все возможное».

Если продавцу нечего скрывать, и соблюдены все нормы пожарной безопасности, он без труда предоставит все необходимые документы.

Наталья Кочкина, продавец петард: «Если покупатель хочет знать об этом товаре, продавец должен предоставить сертификат соответствия, если не предоставлено, то можно пожаловаться».

В любом случае, необходимо узнать срок годности фейерверка или петарды. Независимо от страны-изготовителя инструкция должна быть, причем, обязательно на русском языке. Но, несмотря на все предостережения милиции, в Волгограде, нарушая закон, продолжают продавать опасные игрушки, и чаще всего детям. Итог – например, за время празднования предыдущего Нового года зарегистрировано 6 несчастных случаев. И это только официальные данные.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования