GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Николаевске состоялось зональное совещание аграриев

Во всех хозяйствах области идет подготовка к весеннему севу. Уточняется структура посевов, заготавливается горючее, удобрения, средства защиты растений. На зональных совещаниях в районах области идет активное обсуждение основных проблем развития агропромышленного комплекса региона на текущий сельскохозяйственный год.

В прошлом году районы Заволжья более всех пострадали от засухи: потери яровых составили в некоторых хозяйствах до 100 процентов. Очевидным становится необходимость развития животноводства в этой зоне.

Надежда Кочкина, фермер, Быковский район: «За засуху мы получили деньги, с долгами расплатились и семена купили. Своих совсем нет, начинаем с нуля. В такой засушливый год нас спасает только животноводство. У нас 90 коров, сейчас идет отел. И за молоко всегда есть деньги, и на зарплату, и на запчасти. Корма сами заготавливаем».

На совещании шла речь о необходимости наращивать орошение. Традиционно в Быковском, Николаевском районах развивалось овощеводство, бахчеводство. Еще сохранилась большая оросительная система. Однако фермеров волнует тарифная политика «Волгоградмелиоводхоза».

Сергей Духнов, заместитель руководителя фермерского хозяйства: «Тарифы утверждает только федеральная структура Волгограмелиоводхоз. Нет даже методики. Цены меняются как в сторону увеличения, так и уменьшения. Данные тарифы никем не утверждаются ни в Минсельхопроде, ни в обладминистрации».

Водоснабжение остается острейшей проблемой Заволжья. От ее решения зависит социально-экономическое развитие всей этой территории.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Мы имеем 800 тысяч на проектные работы строительства водопровода Волгоград-Астрахань-Ставрополь. Нам выделили 8 миллиардов и через 4 года мы будем иметь воду. А пока будем решать проблему своими силами».

И вторая проблема, которая волнует всех селян – это ожидаемое повышение цен на горюче-смазочные материалы, которое может опять вогнать большинство хозяйств в долговую яму. Николай Максюта сказал, что об этом руководители регионов будут говорить на ближайшем Госсовете и выразил надежду, что решение будет найдено. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования