GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ротарианцы обсудили проблемы местных кадровых агентств

Она же рассказала о приятных новостях деятельности ротарианцев.

Во-первых, они поддержали конкурс среди учащихся волгоградских музыкальных школ. А теперь его победительницу Эльвиру Махмудову отправляют в Москву, где девочка будет защищать честь города на международном конкурсе, который проводит «Ротари Интернешнл».

Во-вторых, наконец-то куплена «Газель» для ворошиловского центра детей-инвалидов, где проходят реабилитацию и социальную адаптацию около 300 детей с синдромом Дауна, ДЦП и т. д., многие из которых самостоятельно не могут добираться до центра из отдаленных районов. Четвертого апреля автомобиль торжественно будет передан директору центра. Кстати, деньги на его приобретение собирались не только с местных ротарианцев. Привлекались клубы из России и даже зарубежья. Значительная часть средств была выручена во время торгов, когда в наш город прошлой весной приезжали на учебу около восьмидесяти президентов и секретарей клубов из разных городов.

Обсуждалась и еще одна благотворительная акция местных ротарианцев. Недавно они принимали девятерых детей из Беслана. Планирую вновь пригласить их на летние каникулы, а выпускникам школ оказать помощь в поступлении в волгоградские вузы.

Ротарианцы очень активно обсудили, как они выразились, наболевшую для них тему о работе кадровых агентств. Ведь членами клуба являются первые лица фирм, компаний, которым постоянно приходится решать кадровые вопросы.

Инициатором этого своеобразного «круглого стола» стала директор ЦГИ Ольга Крякова, которая заверила, что рынок труда на Юге России развивается. Она попыталась систематизировать сведения о кадровых агентствах и довела до всех «Кодекс взаимоотношений основных участников кадрового рынка». Процитировала и центральную задачу кодекса: «способствовать формированию таких цивилизованных взаимоотношений участников рынка, которые обес

печивали бы качественный и этичный подбор специалистов в интересах заказчиков (работодателей) с максимальной эффективностью, согласованностью и корректностью для всех участников этого процесса».

Остальные поделились опытом работы в этой области, в том числе и негативными фактами. Коммерческий директор ОАО«Строймонтаж» Владимр Кайдаш обозначил проблемы трудоустройства молодых людей без стажа работы, в том числе и выпускников институтов. С этим согласилась и руководитель адвокатского бюро Светлана Казаченок, которая сказала, что она нередко негласно сама выступает в роли кадрового агента.

Директор ООО«Рона» Роберт Цильке посетовал на то, что несколько его попыток найти через агентства главного бухгалтера, администратора не принесли ожидаемого результата. Работники оказывались или непрофессионалами, или, получив знания и опыт, быстро уходили на большую зарплату. Поэтому предпочитает принимать людей среднего возраста, уже обзаведшихся семьей и жильем, которые не спешат быстро менять место работы. С мнением, что руководителей высшего звена нужно искать по рекомендациям, но не в кадровых агентствах, а к услугам последних стоит прибегать лишь при поиске низшего и среднего звена, согласились многие.

Однако Елена Благославова подчеркнула, что в столице сегодня иной подход к кадровому вопросу. Во-первых, кадровым агентствам платятся большие суммы, до 5 тысяч долларов, на которые агентства могут протестировать соискателя по полной программе. Во-вторых, при смене курса предприятия зачастую меняют сотрудников, и это происходит чуть ли каждые полтора – два года, поэтому там

вопрос о том, что работник должен служить в фирме постоянно, вообще не ставится. Местные же предприниматели, в том числе и директор «Русюгбанка» Татьяна Гунькина, заметили, что это для них неприемлемо, потому как на предприятие, которое формировалось изначально из близких людей, они смотрят чаще всего, как на семью.

Член совета директоров ООО«Хобэкс» Вячеслав Соловьев заметил, что местным кадровым агентствам, которых, кстати, в нашем городе двадцать два, нужно учиться у немецких коллег. С одним из них он вступил в переписку. Его поразило, какой активный диалог ведет с ним западное агентство, присылая регулярно различные новости. Он посетовал, что на проводимой недавно во Дворце спорта профсоюзов ярмарке рабочих кадров собрались в основном работодатели, директора предприятий. «Ярмарка рабочих была, не было самих рабочих», – резюмировал он. Тут же у ротарианцев созрела идея создать в нашем городе ассоциацию кадровых агентств, которые бы работали в тесном содружестве друг с другом.

Марина ВОЛЧЕНКО

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования