GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Малый бизнес Фролово бьет тревогу

В результате приватизации муниципальной собственности без рабочих площадок рискуют остаться более сотни предпринимателей Фроловского района. Торговые площади пойдут с аукциона, а вот цена на торгах – большой вопрос для провинциальных коммерсантов.

Небольшая парикмахерская на 4 рабочих места. Помещение в муниципальной собственности, и если его не выкупить на аукционе, оно уйдет в другие руки, а эти люди останутся без работы. Возможности арендовать другую площадку для работы во Фролово уже нет. Владелица этого предприятия в числе сотни фроловчан, дело которых на грани закрытия.

Валентина Мажарцева, директор парикмахерской: «Бытовые услуги – это не торговля, они дают небольшой доход, только чтоб прожить. Это основной заработок всей моей семьи плюс двое родителей инвалидов».

В таком подвешенном состоянии сегодня большая часть фроловских предпринимателей. Не говоря уже о тех людях, которые работают в этой системе на рядовых должностях. А большинству всех парикмахеров и продавцов уже далеко за сорок.

Василий Данков, глава администрации городского округа - город Фролово: «Никакой паники не должно быть. Предприниматели должны участвовать в этом. Он должен выйти из этой кабалы и не зависеть от чиновника, он должен открыто на аукционе купить свое имущество».

Валентина Мажарцева, директор парикмахерской: «Парикмахерскую я пять лет назад брала в полной разрухе, делала капитальный ремонт, брала ссуду, только ее отдала, еще никакого приработка нет, и уже я должна опять выкупать. Это нужно 5 лет полностью откладывать, не имея ничего даже на хлеб».

Если приватизировать парикмахерскую можно за миллион, то первоначальная цена такой торговой площади на аукционе составит не один десяток суммы с шестью нолями. Эти муниципальные торговые залы уже 11 лет арендует образцовый предприниматель Волгоградской области. Таких грамот за работу в торговле за 2007 год на всю область всего две: у этого Фроловского магазина и крупного развлекательного комплекса в Волгограде. Сегодня районный бизнесмен показывает нам полупустые склады.

Даниил Зукельман, предприниматель: «В связи с приватизацией 2 месяца уже ничего не покупаем, потому что в любой момент можем оказаться на улице».

Василий Данков, глава администрации городского округа - город Фролово: «На сегодняшний день банковская сеть прекрасно предоставляет кредиты, которые нужно вкладывать в свое имущество. Мы должны выполнять 131 закон».

Призывы о помощи фроловские коммерсанты направляли к областным властям и даже к президенту. Пришедшие ответы носят для местных властей лишь рекомендательный характер: временно приостановить приватизацию. Сегодня предприниматели в ожидании торгов. Уже их исход прояснит, появятся ли после аукциона на месте частных магазинов сетевые супермаркеты. А именно такими слухами сейчас полнится Фроловская земля. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования