GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Педагогов будут штрафовать

Учителей заставят платить за свои ошибки – с 1 декабря вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В документе появилась норма, которая вводит систему штрафов для работников школ, детских садов и других общеобразовательных учреждений. Подобного в российской практике ещё не было. Что думают по этому поводу сами учителя, почему особую тревогу забили педагоги сельских школ?

Бурковская школа всего в километре от центра Волгограда. Это Среднеахтубинский район. Среди сельских школ это учебное заведение вполне можно назвать образцово-показательным. Чистота и порядок, никаких проблем - ни с кадрами, ни с набором учеников. И все же новый закон о штрафах многие педагоги восприняли с ужасом. Ведь, судя по постановлению, штрафовать сельских учителей можно будет чуть ли ни каждый день.

Вера Червенко, директор Бурковской СОШ: «В спортивном зале нет душевых, нет канализации, нет воды, надо нормальную школу строить, чтобы всем стандартам соответствовала. Иначе школам на селе просто не выжить».

До школы, соответствующей всем стандартам, далеко. А по новым правилам за нарушения законодательства в сфере образования теперь будут нести ответственность именно педагоги. Причём суммы штрафов весьма серьёзные – от 20 до 40 тысяч рублей с должностного лица и до 500 тысяч со школы как с юридического лица. Но особенно педагогическую общественность волнует пункт о штрафах за невыполнение учебного плана. Мол, количество уроков в журнале не соответствует школьной программе. Но что делать, если, например, учитель на больничном или в школе карантин?

Наталья Улитенкова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Проверить просто – по документам, провести контроль качества. Если дети не знают темы вообще, то значит, они этого не проходили. Здесь явное нарушение прав детей на получение достойного образования».

Введение такой системы за месяц до начала года, посвященного учителю, некоторые преподаватели и вовсе считают оскорблением. Ведь на зарплате педагогов могут отразиться не только их личные проступки, но и чужие.

В то же время профессор педагогического университета считает, что наказание рублём поможет расшевелить потерявших интерес к работе.

Светлана Белова, доктор педагогических наук, профессор ВГПУ: «Зарплата учителей и так неэквивалентна их вложениям, отбирать её неэтично. Второе: сейчас идет настоящая встряска – ЕГЭ, подушевое финансирование. Это настоящий взрыв. Встряска, которая очень нужна, чтобы быть творцом, а не просто винтиком».

Наталья Улитенкова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области: «Государство заботится в этом случае о правах детей, родителей, да и самих учителей тоже. И если всё нормально на местах, то бояться нечего. Если же нет, то надо подтягиваться, учиться чему-то и менять ситуацию».

Только почему-то о карательных надбавках к кодексу знают немногие. Директора школ о нововведениях сообщают на педсоветах. И все-таки вопросов остаётся больше, чем ответов. Да, при управлении образования создан в связи с этим целый отдел, но до сих пор не понятно, как часто будут проходить проверки. То ли это будут выезды по конкретным жалобам, то ли ещё одна часть процедуры лицензирования, а может контролирующие структуры смогут в любой момент запросить документы.

В министерстве образования и науки считают, что угроза штрафов напугает непорядочных учителей. Но непродуманным в этой ситуации остаётся главное - всероссийская практика, когда в любой ситуации начальники найдут способ уйти от ответственности. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования