GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спасатели передали материалы проверок лечебных учреждений в суд

На карте спасателей неблагополучные в противопожарном состоянии больницы. Специалисты МЧС называют ситуацию критической.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров в медицинских учреждениях региона возросло в пять раз. Спасатели называют три причины ЧП - это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил техники безопасности при проведении газосварочных работ и поджоги. Материальный ущерб от огня вырос на 100 процентов.

По мнению спасателей, виной всему замедленная реакция или ее отсутствие вообще руководителей медицинских учреждений на предписания пожарных. После выданных пятисот предупреждений устранена лишь половина недостатков. Результат - горевшие клиники в Центральном районе Волгограда, Волжском, Михайловском, Еланском и Фроловском районах области. Спасатели говорят, вынуждены были впервые пойти на крайние меры и обратиться в суд.

Аркадий Шибаков, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области: «На 90 суток приостановлена эксплуатация Центральной районной больницы Иловлинского района, приостановлена эксплуатация роддома № 2 на 60 суток. И приостановлена работа одного отделения клинической больницы № 5. Это очень печально. Недостатки одни и те же, повторяются из года в год».

По словам пожарных, глухие решетки на окнах, отсутствие путей эвакуации больных, а некоторые из них просто заложены кирпичами, сводят борьбу с огнем практически к нулю. В этом плане островком безопасности смотрится областной наркологический диспансер. Пять лет его главврач Николай Красюков добивался финансирования на устройство ограждения, чтобы освободиться от оконных решеток. С помощью областных властей процесс пошел. Сегодня в клинике смонтировано пожарное радиооповещение и сигнализация. Главврач говорит, пациенты держат в напряжении.

Николай Красюков, главный врач Волгоградского областного наркологического диспансера: «У нас было несколько случаев, когда пациенты в отделении психозов поджигали матрацы. Не пытались, а поджигали. Слава богу, что персонал своевременно реагировал. Все-таки, мы инструктируем, мы на это нацелены».

У каждого ЧП, говорят спасатели, есть фамилия, имя, отчество. И самое главное, жизни людей, про которые некоторые почему-то забывают.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования